Wi-Cat-AX – новый маршрутизатор под управлением Wive-NG-HQ.


Пандемийный кризис начавшийся уже более 2х лет назад не перестаёт ставить всё более сложные задачи. Если раньше приходилось максимально скрупулёзно подходить к выбору элементной базы, что бы решения не теряли в качестве, и при этом были доступны широкому кругу потребителей (в т.ч. по схеме предустановки ISP при подключении), то сейчас это стало сделать ещё сложнее.

Но мы смогли решить эту задачку, хотя процесс и затянулся почти на год.

И так. Представляем вам первого из линейки оборудования под общим названием Wireless-Cat — Wi-Cat-AX.

Маршрутизатор построен на базе отлично зарекомендовавшего себя SOC MT7621 о чьих характеристиках сказано уже очень много. И нет смысла повторяться.

В качестве ОС используется последнее, на момент написания, поколение OS Wive-NG (ветка HQ).

Как и более ранние это устройство ориентировано на работу в не обслуживаемом режиме, т. е. не требует к себе внимания с момента включения и первичной настройки до выхода из строя аппаратной части в связи с внешними факторами либо объективным «старением».

Устройство готово к использованию в качестве основы для SOHO/SMB сетей, в т.ч. сетей с множеством узлов в режиме бесшовного роуминга (поддержка 802.11k/r/v, средств балансировки между AP и принуждением к выбору диапазона) как в качестве маршрутизатора, так и в качестве точки доступа.

Имеет аутентичный, хорошо структурированный интерфейс с широким набором средств диагностики покрывающий нужды как новичка (easy config), так и проф инженеров.

Совместим с любыми вариантами используемыми ISP РФ на доступе (IPOE/PPTP/L2TP). Имеет средства для организации VPN канала для удалённого доступа в локальную сеть (серверная часть L2TPv2,3/PPTP/EOIP/Wireguard).

Поддержка современных средств шифрования и аутентификации для радиосегмента (в т.ч. WPA Enterprise режимы).

Возможность изменения системной логики и кастомизации настроек по умолчанию, авто конфигурирование через CWMP и прочее, прочее, прочее что уже было реализовано для предыдущих моделей.

Так что же изменилось?

Во-первых. Изменился набор логики WiFi. В Wi-Cat-AX используется современный WiFi6 Wave-1 (802.11ax) чип от Mediatek, точнее пара чипов MT7905+MT7975.

Данная связка поддерживает 2 пространственных потока в каждом из диапазонов. Максимальная ширина полосы 80МГц. Максимальные канальные скорости 1201Мбит/с и 574Мбит/c в 5ГГц и в 2.4ГГц соответственно.

MT7905 является полноценным FullMac Offload чипом, построенным на ARM Cortex R4 ядре. Это позволяет существенную долю операций связанных с обслуживанием беспроводного сегмента выполнять средствами MCU не нагружая CPU.

А что даёт AX???

По нашему мнению 802.11ax это первый действительно важный релиз протокола 802.11, основной целью которого были устранить врождённые проблемы мигрирующие долгие годы из поколения в поколение из-за необходимости обратной совместимости.

лена QAM1024 модуляция), сколько на увеличение числа обслуживаемых абонентов при приемлемом качестве сервиса (MU-MIMO/OFDMA/SR).

 

BSS Coloring должен существенно улучшить ситуацию в части «сожительства» устройств, например в условиях современной застройки, высотные муравейники где в каждой квартире не по одному десятку клиентских устройств и как минимум по одному маршрутизатору, а то и целая бесшовная сеть.

Гораздо более аккуратное и эффективное использование спектра позволяет в разы увеличить число абонентских устройств обслуживаемых одной точкой доступа при сохранении того же качества обслуживания.

Так же серьёзные изменения претерпели и механизмы энергосбережения. TWT это безусловно значительный шаг в сторону экономии батареи носимых и иных устройств с автономным источником энергии.

 

Все эти особенности прекрасно расписаны в наверное уже миллионе статей в сети поэтому не будем на этом останавливаться подробно, а пойдём дальше.

К сожалению пришлось пожертвовать одним LAN портом и USB ради того что бы не сломать баланс между надёжностью и ценой (кризис всё ещё с нами).

 

А вот с программной точки зрения все AX устройства линейки Wi-Cat получат расширенное ПО включающая в себя SMB/Enterprise функционал.

В т.ч. расширенные средства диагностики беспроводного сегмента, дополнительные настройки радиомодуля (необходимые, например при построении HD wifi сетей с большим числом ТД и клиентов) как в режиме точки доступа, так и в режиме клиента.

Возможность тиражирования конфигураций для быстрого (практически в один клик) добавления точек доступа (которые пока в стадии подготовки к серийному производству) в существующую сеть без необходимости ручной конфигурации каждой.

Поддержку ещё одного варианта балансировки устаревших устройств между точками доступа внутри сети (Low Rate Balancing), необходим для оптимизации использования эфирного времени при наличии клиентов не умеющих handover.

Интегрированные Zabbix и SNMP агенты для осуществления удалённого мониторинга.

Реализация протоколов обнаружения топологии (LLDP/LLTD/CDP/EDP/FDP/SONMP) заметно упрощает диагностику опорной сети. А так же позволяет автоматически визуализировать топологию.

В перспективе появится ещё более расширенный и при этом наглядный инструментарий для анализа эфира (в стадии разработки).

Так же в наличии OSFP/RIP/BGP (Bird), и многое многое другое, что-либо уже реализовано, либо планируется к реализации в проекте Wive-NG for Enterprise (читайте на нашем телеграмм канале).

Производителем оборудования является наш партнёр, компания Synertau.
Она же осуществляет и гарантийное и пост гарантийное обслуживание и первую линию технической поддержки.

А эксклюзивным дистрибьютором оборудования Synertau линейки Wi-Cat – компания Wireless Mobile Devices (страница продуктов wi-cat).

Обзор устройства от производителя: https://www.synertau.ru/post/wi-cat-ax

Краткое руководство пользователя маршрутизатора Wi-CAT-AX:

Краткое руководство пользователя операционной системы Wive-NG-HQ:

This post was last modified on 10/03/2023 11:47

Share
Published by
wi-cat

Recent Posts

Что изменится в жизни с 2024 года ;)

Перед Новым Годом принято подводить итоги и принимать решения которые зададут вектор развития на год…

2 месяца ago

Немного рекомендаций относительно Wive-NG

Эта тема навеяна многочисленными инструкциями по настройке роутеров. И касается далеко не только Wive. Обновление:…

2 месяца ago

Импортозамещение, куда же теперь без этого популярного нынче слова..?

Затишье? А вот и нет… Работа кипит, поставлены амбициозные цели. По планам до конца года…

1 год ago

Роуминг (миграция клиентов между ТД) в Wi-Fi сетях — Часть 6 — Пример критериев выбора кандидата для миграции

К сожалению 802.11 как стандарт не имеет явных требований к критериям выбора кандидата для миграции, в…

12 месяцев ago

ЗаMES`Шательство…

Причиной для написания этой заметки стала очередная итерация обсуждения с потенциальными заказчиками функционала ПО. Когда…

7 месяцев ago

Заморозка кода и новые устройства.

На сегодняшний день все необходимые и запланированные, для уже выпускаемого оборудования, возможности реализованы и доведены…

2 года ago