Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Абсурдопедия или Роскомнадзор рекомендует.

Роскомнадзор рекомендует

Очередной всплеск рекомендательных писем от РКН видимо полетел в сторону операторов связи.

Если вкратце, то смысл сводиться к тому, что теперь в зону ответственности операторов входит и контроль исполнения пользователями законодательства на предмет публичных хотспотов и авторизации. Пока рекомендательно. Однако, я лично, склонен предполагать, что могут и обязать. При этом не зависимо чьё оборудование, у кого приобретено и т.д.

Учитывая изложенное, рекомендуем Вам:

- принимать организационные меры по выявлению публичных Wi-Fi точек абонентов. В частности, выявлять при подключении абонента, для каких целей подключается услуга;

- принимать меры по недопущению перенастройки абонентского оборудования, рекомендовать свою техническую поддержку (выезжать в места организации Wi-Fi точек для настройки оборудования, проведения внутреннего мониторинга);

- разъяснять требования законодательства, предлагать свои услуги, тарифы по организации Wi-Fi точек;

- внести необходимые изменения в условиях договора на оказание услуг связи. Например, в раздел «обязанности абонента» конкретизировать условия, необходимые для соблюдения абонентами при организации Wi-Fi точки, включая, запрет на изменение присвоенных оператором сетевых настроек, обязанность уведомления оператора связи о создании публичной Wi-Fi точки и т.п.; в «обязанности оператора» в случае нарушения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем условий договора принимать меры обеспечительного характера.

Полный текст тут .

Ну что же... Шапокляк уже основательно поселилась в сети и пытается перекусить мессенджерами.  Да и уши чебурнета уже потихоньку выглядывают из-за спины РКН. Осталось дождаться зелёного монтажника по кличке Гена...

А я думаю зачем моему клиенту звонит девушка из Дом.ру и выведывает как организована раздача инета для сотрудников и гостей. Вон оно как...

Ну Дом.Ру могут и по другой причине выведывать. Они ж типа ещё и интеграторы - помогаторы. Но чем чёрт не шутит.

Проблема в общем-то не  в этом. Проблема в том, что операторы который год продолжают терпеть измывательство над собой. Операторский рынок уже дико потерял в рентабельности, заметно коллапсировал и продолжает в ту же сторону. Идёт укрупнение игроков, причём с потерей в качестве. Начали всплывать древние болячки о которых многие уже забыли.

Самый безобидный пример. Поглащения Эр-Телекомом компании InterZET.

У интерзет на доступе была нормальная схема с IPOE и нормальный подход к автоконфигурации абонентов.

Теперь там во всю голову PPPOE. Ессно юзвери со всякими куцими тендами которые и на IPOE работали на пределе сразу вкусили праздника. Так же пострадали и владельцы выданных же интерзетом маршрутизаторов под Wive (кастомизированная версия где выкинули все туннели).

Более того, на кой чёрт вообще в 2018г туннелировать трафик от абонента?

Нет, ну когда мы строили домосети в нулевых на мыльницах это было понятно. А сейчас? Точек отказа мало? Ресурсов лишних дофига? Или это просто из-за отсутствия мозга происходит...?

Ладно когда абонент изначально подключился к такой сети с туннелями и взял нужное железо. А если вот так внезапно проснувшись утром вдруг понял что инета и не ночевало?

Вредительство 80го уровня. Мало того, что делают шаг назад, ещё и абонентам достаётся.

Но эт всё лирика. Активность РКН как бы намекает нам, на подготовку чего-то новенького, какой-то новой сладкой порции законодательных экзекуций для операторов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: