Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Один SSID на 2.4 и 5 ghz

Как правильно настроить один SSID на 2.4 и 5 ghz. Сегодня пробовал просто поставить один SSID в оба поля. Обе сети было видно, вблизи роутера подключалось к 5 ггц, там где нету было 5 ггц к 2.4 ггц. Но если связь с 5ггц терялась из-за расстояния к 2.4 ггц подключится уже не получалось. После перезагрузки роутера получалось подключится. В логах ничего нету, как будто и не было попытки подключения. Настройки после сброса, выставил только режим APBRIDGE, SSID и пароль от wifi.

Вопрос: нужен ли band steering или другие настройки для работы двух диапазонов на одном SSID?

https://wi-cat.ru/wi-fi-roaming/migraciya-rouming-v-wi-fi-setyah-chast-2-band-steering/

А в логах (если логировать всё) будет просто каша. Потому и нет. Для стиринга можно отдельно лог включить, но опять таки... Читайте статью. И лучше используйте разные SSID. Будут клиенты массово поддерживать MBO (MultiBandOptimization) - будет проще. Пока костыль в виде Band Steering или же нормальные клиенты с Band Preffered. Либо ну как повезёт т.к. ни Band Preffered ни Band Steering логика стандартом не определены, от слова совсем.

Увы 802.11 это вообще тотальное "кто в лес, кто по дрова". До недавнего времени так же было и с 802.11k/r, но потихоньку устаканивается. Глядишь лет через несколько и до MBO дело дойдёт.

При нормальной логике band preffered (аля как у интела) никакие костыли типа стиринга на АП не нужны от слова вообще. Как будет чувствовать себя стиринг с конкретным клиентом точно не скажет никто ибо не часть стандарта. И т.д. и т.п.

С точки зрения клиента это разные АП от слова совсем. Да и с точки зрения роутера тоже (не зависимо DBDC там или нет). SSID всего лишь читабельное имя. А значит выбор куда коннектиться лежит на клиенте. Стиринг лишь может осложнить этот процесс с целью вынудить законнектиться к нужному с его точки зрения (важно) бэнду. В 99% случаев - спихнуть в 5ГГц и пустить лишь самых настойчивых. Причём напоминаю RSSI не показатель и часто бывает так, что в 5ГГц при RSSI в -85 эффективная скорость будет выше заметно, чем в 2.4ГГц при RSSI -70.  Т.е. сползание в 2.4 ничего не даёт. Причина - более высокий SNR при прочих равных.

Ну и поиск по форуму на эту тему ещё много чего расскажет.

Но если связь с 5ггц терялась из-за расстояния к 2.4 ггц подключится уже не получалось.

Получилось бы после исчерпания числа попыток запихать таки клиента в 5ГГц (ребутом просто сбросили лимит и его пустило быстрее). Но всё это настолько клиентспецифично, т.е. можно поиграться настройками и подобрать почти идеальные параметры для одного клиента, но получить внеплановые сваливания других в 2.4 и наоборот.

Нет чёткого стандартизированного поведения в таких ситуациях в стандарте == привет неопределённое клиентозависимое поведение, как не пыжся и не пытайся.

Костыли типа стиринга зло по определению. Но иногда без них не обойтись, например на публичных хотспотах.

Дома или в офисе рекомендовал бы обходиться без костылизма.

Bandsteering был отключен. С включенным андроид показывал ASSOC REFUSED, что логично. С отключенным андроид как будто и не пытается подключится, а айфон через какое-то время писал что невозможно подключиться.

Сейчас на разных SSID хорошо работает. Какие еще настройки могут влиять?

Если:

  Настройки после сброса, выставил только режим APBRIDGE, SSID и пароль от wifi.

то нет. Вопросы к клиенту. См его логи чего его заклинило до момента пока АП из эфира не пропала и что он там делал и куда цеплялся или не цеплялся. Со стороны АП такие вещи не диагностируются, нужно смотреть что происходит на стороне клиента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: