Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Как проверить, что роуминг работает должным образом?

Здравствуйте!

Имеем: две точки FT-AIR-DUO-G в режиме AP. Подключены к микротику. На AP имеем идентичные настройки радио (в т.ч. гостевая сеть в vlan),

и включены все галочки, касаемые роуминга. Ранее, во время экспериментов с подобной схемой (только без vlan), я видел в журнале точек периодический сообщения типа "клиент такой-то roam from this AP", а сейчас не вижу. Это значит, что "правильный"(быстрый) роуминг не работает, или нет? Когда я перемещаюсь из области действия одной точки в область другой точки. телефон (в данном случае huawei p10)  переключается на другую сеть, вопрос в скорости переключения. Можно ли как-то убедиться, что роуминг работает должным образом? В качестве клиентов также попробую(счас не под рукой) пару ноутов и другие смартфоны.

Пока сабжевый вопрос теоретический, поэтому без конфигов и логов.

Хуавэй p10 не поддерживает fast transition.

Отсутсвие записи о миграции не говорит напрямую что оно не отработало. Как и записи не говорят (даже что FT используется не говорит).. =)

Я не знаю что такое "правильный" роуминг. На мой взгляд правильный - это когда результат устраивает.

Далеко не все клиенты умеют FT вообще. Ещё меньше умеют мигрировать бесшовно (т.е. поддержка FT не признак правильности). FT == 802.11r.

Есть и обратные примеры. Карты Intel до 8210 (если не путаю, но до 7265 включительно) не умеют FT однако прекрасно мигрируют бесшовно. Если клиент перед миграцие прощается с текущей АП то для сети это значит что он отключился с узла. Т.е. для сети это уже не миграция, а просто отключение и подключение.

Но грю всё это смысл какой обсуждать, важен результат, т.е. решается задача или нет. А что именно использует клиент при миграции не суть важно.

Вот такие пироги.

P.S. Были ещё CCX, циско расширения, похоронили их недавно только. Тоже роуминг обеспечивали. =)

Спасибо, понял. Ещё вопрос, если можно: точки на Wive-HQ между собой в плане роуминга как-то взаимодействуют в такой "одноранговой сети" , или как вы писали ранее "всё на клиенте"?

 

Естественно в контексте 802.11R взаимодействуют. Например обмениваясь move notify по которым зачищается запись в mactable на АП с которой клиент мигрировал по сигналу от той куда мигрировал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: