Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Пропадает интернет после простоя.

Добрый день! Пользуюсь роутером SNR-CPE-ME1. На страничке роутера указан этот форум по вопросам багов софта, поэтому пишу сначала сюда. Впрочем, возможно это и аппаратная неисправность. Если да, отправьте меня по адресу :) А теперь к делу:

Примерно 2 недели назад появилась проблема: после некоторого простоя (примерно более двух часов) пропадает интернет, причём как вай-фай, так и кабель. То есть утром, либо когда мы возвращаемся с работы или прогулки. Решается проблема до странного тривиально — нужно изменить какую-нибудь настройку в роутере, причём не обязательно относящуюся к интернету. Например поменять время. В общем что угодно после чего роутеру требуется 30 и более секунд на применение изменения. Либо перезагрузить роутер. В общем провести практически любые манипуляции с ним. В момент, когда интернет пропадал я звонил провайдеру и мне сказали, что видят моё оборудование и всё должно быть в порядке. Подключён к ним через витую пару. Прошивка изначально стояла 6.х, точно не помню. Я обновил на последнюю по указанной официальной ссылке.

Текущая версия прошивки:
  9.0.0.RU.04032020
Однако это не помогло.
Во время отсутствия интернета пробовал пинговать и трассировать Ya.ru, получал сообщения: "При проверке связи не удалось обнаружить узел" и "Не удается разрешить системное имя узла"
Хочу отнести роутер обратно там где купил, сдерживает то, что офис у них сейчас по понятным причинам закрыт и по скольку покупал у стороннего провайдера, там была какая-то мутная схема с оплатой за наличку и чека у меня нет. Не ожидал, что пригодится при покупке такого дорогого роутера так скоро. Роутер был куплен примерно в декабре месяце, т.е. прошло менее полугода и он начал вот так безобразничать.
Если есть вопросы касательно данной ситуации буду рад поделиться любыми подробностями, если нужно протестировать что-то в ситуации когда интернет отвалился, буду делать это утром и после этого писать результат. Ну а если вы уверены, что исправность аппаратная, прошу об этом также написать, чтобы я больше не морочил никому голову :)
Спасибо за ваше время и труд!

Добрый.

Опишите вашу проблему оператору (провайдеру). Запросто проблема может быть где-то в физике. Софт в роутере не самомодифицируется. А значит если проблемы не было и вдруг появилась, то либо проблема аппаратная и удалённо не диагностируется, либо проблема не в роутере (что чаще всего и бывает).

И в том и в том случае нужно звонить провайдеру, пусть выясняет что в этот момент происходит. Это самое логичное и правильное поведение при возникновении практически любых проблем которых не было и сами по себе появились на фоне неизменного окружения и настроек.

Само по себе в роутере ничего не меняется (не настройки, ни ПО). Если сами не меняли, и вдруг появилась проблема, значит что-то изменилось во вне (на стороне оператора), или физически какая-то неисправность вылезла которую вы самостоятельно в любом случае не исправите.

 

Звонил провайдеру и мне сказали, что вероятно роутер "подвисает", так как у них видно, что всё в порядке. Правда была другая странная штука пару дней назад. Интернет вообще перестал работать, я позвонил провайдеру и оказалось, что у них введён другой мак-адрес по моему адресу. Это очень странно, учитывая, что тот мак адрес, что у меня прописан в роутере я прописал тогда, когда их настройщик приходил ко мне, у меня даже осталась фотка этого макадреса. А у них он каким-то образом стал другим. Но в тот момент интернет тупо вообще отключился и когда мы синхронизировали маки, интернет появился, но проблема с исчезающим интернетом возобновилась после следующего простоя. Думаю, что проблема всё же аппаратная и попробую роутер вернуть, возможно его возьмут на диагностику. Спасибо за помощь!

"Подвисать" этот роутер может разве что при фиговом питании (например помирает БП). Так что крайне маловероятно. Тем более в большинстве случаев даже при неисправном БП он "не подвиснет", а перезагрузиться.

Я бы всё же грешил бы на физику. Т.е. на линк от вас до домового коммутатора. Возможно есть скрутки и они потихоньку окислились например.

В общем, что можно для самоуспокоения посмотреть ещё.

  1. ребутим роутер что бы на чистую
  2. ждём возникновения проблемы
  3. идём в админку роутера и смотрим режим работы WAN (прям на первой же странице где порты нарисованы). При проблемах с линком чаще всего будет из полного дуплекса сваливаться в полудуплекс или даже вниз по скорости
  4. идём в раздел syslog и смотрим нет ли в логе событий Link UP/Down на WAN.

Если п3/4 - звоним оператору, ругаемся что бы слали монтажника убирали скрутки и переобжали концы с 2х сторон. Полезно переключить на всякий и в другой порт коммутатора.

Грозы начались, могло прилететь порту, особенно если кабель провайдер до вас пустил по внешней стене здания (увы, оказывается до сих пор практикуют некоторые).

Если с этим всё ок, то можно глянуть trace до например 8.8.8.8 и посмотреть где затык.

И т.д. и т.п.

Но если всё работало и вдруг перестало я бы таки склонился к проблемам с линком или чудесами самого провайдера, ну примерно как с маком.

Ибо при применении настроек, роутер переконфигурирует встроенные свитч, что приводит к морганию линка на WAN, после чего видимо у вас всё и оживает.

А умирать оно может при скрутках в процессе самостоятельно. Просто в какой-то момент очередная итерация Link Negotination не прошла из-за фигового контакта как положено, и с одной стороны режим работы порта оказался выбран в итоге неверно. Ребут или apply  в настройках заставят снова пересогласовать это дело и всё заведётся.

Но это так, на правах гадалки. Ибо даже имени оператора и типа подключения не вижу в посте.

 

Я подумал исключить роутер и напрямую подсоединить комп кабелем и посмотреть будут ли проблемы в этом случае.

Провайдер dialog-k тип подключения через Ethernet-кабель. Пойду опишу проблему на форуме тех.поддержки, будем там думать. Отпишу сюда по результату.

В случае со скруткой при подключении напрямую может запросто и зажить. =) На сетевых картах ПК трансмиттеры часто могут надуть заметно больше "дури" и ещё не до конца развалившаяся скрутка себя может не прявить.

Потому смотрим то что выше описал. Эти данные в любом случае будут полезны в т.ч. ТП оператора.

Судя по сайту тип подключения (не в смысле физики, а в смысле логики) IPOE с DHCP. Т.е. самый щадящий вариант для любого роутера.

Сегодня появилось новшество: интернет пропал на ноутбуке, при этом на телефоне он работал. И с телефона я мог зайти в настройки роутера, а с ноутбука нет, при том, что к роутеру был подключен по вай-фай. Это уже никак не зависит от внешней сети и работы провайдера, так что, думаю, что это аппаратная неисправность и на днях постараюсь сдать роутер обратно.

Это уже ну ооочень странно и как-то не придумывается даже возможная причина подобного поведения. Подмахнуть бы заведомо исправный БП, затем сбросить настройкий и настроить по минимуму с нуля. Из-за фигового питания первым дело начинает подглючивать память, а там возможны в итоге любые чудеса, в т.ч. и запись в nvram кривых значений из этой самой памяти, и отвалы портов и вообще что угодно.

Других предположений навскидку у меня нет.

Цитата: Fando от 10/05/2020, 00:13

 

Какой провайдер? У меня на ME1 примерно в эти дни отваливалось соединение по WAN, лечилось вытыканием  и повторным присоединением кабеля в порт. Поддержка клялась что проблема у меня с роутером и так дня три. Думаю проблема была у них на оконечном оборудовании, всё прошло само собой. Оператор Планета Екатеринбург.

Может тупо окисел на контактах был. Туда-сюда дёрнули, отлетел и дальше всё ок. Запросто, особенно на фиговых коннекторах на самом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: