Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

WiFi-телефоны вы можете сделать?

Привет!

Оч. интересно, вы не думали сделать аппаратные WiFi-телефоны для подключения к IP-АТС (типа на замену DECT-трубок)?

Это реально?

День добрый.

Сделать можно что угодно,  вопрос во времени, рентабельности и т.д. SIP телефоны никто не отменял. Платформы под них недорогие есть. Хотя в чём профит если нынче любой самый дешовый андроидный аппарат умеет SIP... Разче что радиочасть допилить что бы избавиться от провалов при миграции. Т.е. сделать дешовый аппарат с поддержкой роуминга. Больше как-то смысла не видится.

Проще говоря если придёт заказчик с понятной и проработанной идеей и финансированием - будем думать стоит или нет заниматься попутно копая что нынче доступно и тыкая палочкой в заводы.

Однако я всегда рекомендую с телефонией поступать строго наоборот, и юзать именно DECT для голоса. А уже DECT АТС пусть  заворачивает всё это в SIP если нужно. В DECT учтены многие вещи в части обслуживания несколькими станция ми клиентов. То что  в wi-fi появляется только только и то с ограничениями. Победить и сделать можно, но нужно ли если есть DECT?

Вопрос, конечно, в стабильности подключения по SIP со смартфонов через WiFi. Можно ли подшаманить настройки WiFi для категорического улучшения передачи голоса?

О ситуации с роумингом DECT спросил у пацанов - посмотрим что ответят, но я не уверен что там всё так хорошо в реальности.

Цена на базу VoIP-DECT начинается от 4000р., трубка примерно так же стоит, а ещё ведь нужно админить и обслуживать доп. оборудование, тогда как смартфоны есть сейчас у всех - вроде должно получиться коммерчески выгодно.

А ещё вот https://hackaday.io/project/159811-esp32-wiphone

Цитата: cypa от 09/11/2019, 18:41

Вопрос, конечно, в стабильности подключения по SIP со смартфонов через WiFi. Можно ли подшаманить настройки WiFi для категорического улучшения передачи голоса?

Можно не шаманить, а купить клиентов (аля топовые самсунги) прошедшие сертификацию VoiceEnterprise у альянса.

Мы не занимаемся шаманизмами, потому что там подшаманивать я ХЗ.

Ничем SIP по проводу от SIP over wifi не отличается пока не нужна миграция. И нет никаких проблем со стабильностью именно SIP. Все проблемы общие. Чаще всего проявляются во время миграции. И шаманить там ничего не нужно. Нужно полноценно поддержать нужные плюшки. Возможно вынести ещё крутилки что бы можно было под конкретную сеть номинально что-то ещё подтюнить по месту (не требуется если сеть построена прямыми руками).

О ситуации с роумингом DECT спросил у пацанов - посмотрим что ответят, но я не уверен что там всё так хорошо в реальности.

Оно заведомо лучше чем в WiFi т.к. wifi вообще под голос никто не планировал, как результат спустя N лет начали судорожно рожать костыли и нахлобучки прикручивая что-то с боку.

Цена на базу VoIP-DECT начинается от 4000р., трубка примерно так же стоит, а ещё ведь нужно админить и обслуживать доп. оборудование, тогда как смартфоны есть сейчас у всех - вроде должно получиться коммерчески выгодно.

Теперь посчитайте сколько из этих смартфонов корректно умеют, хотя бы FT. И окажется что не смотря что смартфоны есть почти у всех, полноценно без кваканья SIP  с голосом могут работать топы самсунгов, яблоки (не все) и по сути список на этом заканчивается.

А на руках у народа всякая китайщина типа сяомей.

Я уже молчу о том что wifi сеть (куда какают все соседи по офису/дому) просто потому что тоже юзают wifi в принципе заведомо будет менее предсказуема для голоса нежели DECT в 1900+.

Говорить что wifi ни TDMA ни FDMA не умеет, а TDD только только в AX появился и толк от него будет дай бог лет через 8.... Да да, намекаю, что если доступ к среде передачи базируется на CSMA то разговор о каких-то гарантиях доставки или предсказуемости вообще даже речи не идёт.

Можно ещё продолжать, но честное слово лениво. =) Объективно DECT с точки зрения протокола в сотни раз лучше wifi если говорить о голосе.

А ещё вот https://hackaday.io/project/159811-esp32-wiphone

И? Ну городушники какие-то какую-то лабуду городят Just For Fun. Ещё и на отвратительном убожестве в виде ESP32.

Ну и напомню. Мы разработчики, а не муркетологи или продажники. Как минимум пока. Поэтому рентабельность разработки для нас считается несколько иначе, и начинает она считаться с понимания сколько хочет и может вложить заказчик денег что бы получить законченный девайс. Все продажи и совокупная рентабельность считается уже заказчиком. Мы точно самостоятельно в обозримом будущем не решим делать телефоны уже просто потому что хватает задач и без этого. И без понимания и конкретике по финансированию и "чего хочу" от заказчика (который это всё будет продавать) хвататься за телефоны и вкладывать в это свои деньги никто точно не будет.

Так что сделать можно, но вопросы "за чей счёт банкет" и кто будет заниматься продажей всего этого (ибо мы даже объём рынка тут не оценим ибо не наш профиль) остаются.

Ну и технически, не смотря на то что можно сделать достойно и даже лучше чем это работает в тех самых сертифицированных топовых самсах даже на младших андроидофонах это всё равно останется голосом через wifi и ни GSM ни DECT не станет, а значит все ограничения накладываемые wifi остануться.

С AX ситуация будет заметно лучше ибо TDD/FDMA имеются. Но цена будет золотая да и в силу нобходимости приземлять и более старых клиентов (не умеющих AX) весь TDD идёт лесом.

Другое дело что чаще всего это может быть не так критично. Но то что 802.11 как транспорт для голоса уступает специализированным вещам это факт.

P.S. Не ну есть конечно призрачный шанс, что попадётся в руки прям идеальная платформа для WiFi SIP трубы. Может и призадумаемся. Но пока процесс расписан выше.

Спасибо за подробный ответ - напишу если что.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: