Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

(minidlna в MT ветке из коробки не будет, используйте entware) DLNA на SNR-CPE-ME1

Аллоха!  Предыдущий роутер был ASUS RT65U c прошивкой от Падавана и интуитивно понятным интерфейсом. А тут возникли вопросы при использовании DLNA  прошу совета и ищу ответы.

Имеем: Установлен внешний HDD на 2 тб.  формат ext4 . ТВ Samsung c dlna через WiFi .  Андроид смартфон. ПК через кабель.

Так вот: С Асусом все работало идеально. Просматривал ВСЁ и на ВСЁМ.  на SNR же одни непонятки.  С телевизора Фото, не открываются.  видеофайлы читаются не все.  плейлисты  не работают. ПОЧЕМУ?  Вообще не понимаю через сколько происходит обновление контента на HDD.  Через сколько отключается HDD? (у Асуса можно было выставить время отключения).

PS: Выглядит все очень сыро.  Автор прошивки, не могли бы Вы уделить поболее внимания DLNA? Ведь этими роутерами пользуются не только продвинутые, но и простые люди, которым помощи получить просто негде.  Тех поддержка  (у меня Планета)  не отвечает на вопросы, а создает заявку и получить  оперативно ответ просто не реально.

 

Наверное потому что minidlna из корбки в wive-ng никто не заявлял, а xupnpd это DLNA сервер для iptv лишь с возможностью использовать оный для трансляции с файлопомойки https://wi-cat.ru/configure-wive-ng/nastroyka-vstroennogo-dlna-servera-xupnpd-dlya-rabotyi-iptv-bez-stb/ Т.е. трансляция с FS у него по определению куцая. Для этого есть другие проекты (minidlna/mediatomb и т.д.).

Через сколько происходит обновление контента и т.д. задаётся в настройках xupnpd. И т.д. и т.п.

minidlna доступен из Entware.

Автор прошивки мог бы когда-нибудь в будущем уделить больше внимания DLNA (особенно когда автор будет делать NAS, а не роутеры), но у вас тех поддержка "Планета", а вендор "НАГ".  Вот видимо туда и стоит обращаться с такими вопросами.

Wive-NG-MT переведена в режим исключительно правки ошибок без расширения функционала. Автор не стремиться заниматься работой вне контракта, который с НАГ кончился месяц назад.

Автор вообще против изготовления из роутера NAS и считает, что роутер должен роутить, и совать в него винты крайне плохая идея.

Но если всё же сильно хочется, то ставим entware (в статье с рекомендациями и что может USB есть как) и хоть minidlna хоть mediatomb хоть ещё какую невиданную зверушку на любой вкус и цвет.

Таскать полновесные DLNA серверы в фирмваре, да что бы на любой вкус и цвет (включая совместимость с ТВшками и прочему), это "малость" расточительно. Учитывая, что люди которые хотят странного (ну в кастрюле кофе варить, а в кофемолке пельмени) всегда могут оный заюзать, тем более винт один фиг тыкают и зачем это тащить в штатном софте не ясно вообще.

Если бы перед покупкой ознакомились бы с данными на этом ресурсе или мне бы вопрос задали напрямую - я бы вам сказал бы чётко и ясно - купите NAS, не мучайте роутер. Ему есть чем заняться и без HDD.

Да кстати, minidlna из entware в любом случае будет иметь ряд преимуществ перед интегрированным в бинарь хоть в ПО Андрея хоть в любое другое:
1) он тупо более полный т.к. не приходиться кромсать ffmpeg и сопутствующие библиотеки что бы влезть на флэш
2) он всяко будет более свежий опять же т.к. нет нужды экономить место по зависимостям
3) будет обновляться независимо от ПО (даже если вашей ветке вообще будет объявлен EOL по всем фронтам)

В общем рекомендовал бы таки приюзать entware и не выдумывать https://wi-cat.ru/wive-ng/chto-mozhet-usb/

А по устройствам приобретённым у планеты и работающих под ими "исправленной" версией wive (как и любой другой "кастомизированной" железке) в ключе Wive-NG-MT мы будем вынуждены отказывать. Т.к. в ПО предустановленное вмешивались 3и лица (оператор) потому никаких гарантий и даже разбора полётов, даже после перехода на оригинальное ПО по таким железкам по определению. Гарантировать что там хотя бы factory жив, а не в кашу мы не можем т.к. чужие правки не контролим.

Спасибо за оперативный ответ.  Из него я понял, что манагер магазина Наг.ру меня практически обманул. А мое гуманитарное образование не позволяет сделать то что вы описали выше. Жаль что придется вернуть этот прибор и потратить большее бабло на аппарат более приспособленный для гражданского населения.

PS. Прошивка ваша последняя стоит.

 

 

Ну я вашего разговора с НАГ.РУ не слышал. Обманул он вас или нет сказать не могу. DLNA есть - есть. Если вопрос был в таком ключе то никакого обмана нет. Вся максимально полная инфа есть на этом ресурсе. И вместо того что бы слушать манагеров можно было бы ознакомиться с данными тут.

Что касается гражданского населения. Оно в 99% используется роутер по назначению. В названии роутер это назначение прекрасно звучит с первой буквы. Всё остальное это не специфичные для него функции.

А в слове NAS (https://ru.wikipedia.org/wiki/NAS) - уже другая суть.

99% гражданского населения следуя определениям роутер и NAS слава богу не стремиться сделать из первого второе и наоборот. Чего и вам советую. Если будете руководствоваться таким подходом то никакой манагер ни в каком НАГ вас уже не обманет.

У каждой железки есть своё предназначение. NAS - файлохранилище с поддержкой кучи протоколов доступа включая сертифицированные DLNA сервера которые априори будут совместимы с большим числом ТВ чем свободные реализации. И процы таки немного другие.

Router это таки маршрутизатор, и не смотря на достаточно шустрый проц всё же он сильно ограничен по возможностям даже просто быстро распарсить и создать превьюшки т.к. требуется частичное декодирование видео/аудио/графики для этого и т.д.

И функционал отличается заметно. Попытки делать из роутеров NAS бесконечны. Но рано или поздно пользователь всё равно приобретает себе именно NAS, ставит его в кладовку и забывает о проблемах.

А люди более подкованные, берут какой-нить minipc за 100 баксов у китайцев, или на старый ПК водружают Linux и селят его в той же кладовке. ;)

Есть правда и роутеры (правда ценой over 200 баксов) где на борту 8ми головый проц + гиг рамы и нормальный SATA контроллер.

Как говориться почувствуйте разницу.

Я это всё к тому, что стоит гвозди всё же молотком забивать, а микробов в микроскоп смотреть, а не наоборот.

PS. Прошивка ваша последняя стоит.

Ну это радует. Но ни в первой ни в последней никто не обещал NAS из роутера. Только базовый функционал, остальное либо из entware на свой страх и риск (хватит не хватит дури), либо увы и ах.

На совсем новых железках (с ARM и x86 CPU) возможно поселиться и minidlna. На 7621 тащить оный можно только just for fun и без гарантий. Wive коммерческая ось, потому ничего по принципу в just for fun в неё не появляется.

 

Конечно же вы правы. Но я повторюсь и уточню. Асус работал порядка 4 лет в связке с hdd и проблем не возникало вообще. Причем файловая система была ntfs.  И по это му как бы Вы не убеждали об использовани по назначению... Асус то работал )))).

 

Ну дык и возьмите асус, не вижу проблем. Я убеждать вас ни в чём не собираюсь, более того и тут после установки с entware будет работать не хуже. Вопрос в том, что вам хватает того как работает обглоданый minidlna другим нет, у 5х глюки, 6м 4к рипы гонять с него вздумается, а сопровождать это должны мы. Вот поэтому из коробки оного не будет, как не будет и другого функционала NAS. Чисто базовый уровень поддержки накопителей из коробки. Остальной в энтваре.

Кто осознаёт, что ресурсы ограничены и всё равно уверен и готов кувалдой микробов разглядывать, с лёгкостью поставит minidlna из entware. Кто не понимает, ну ой - выбирает другое устройство.

Считайте это порогом входа в мир натягивания ненатягиваемого, и впихивания невпихуемого. С тем же успехом можно роутить на NAS. Ну а чего? Linux же и там и там. =)

файловая система была ntfs

Всё верно. Когда ты ЧЛ можно и парагоновский драйвер блобнутый не платя за него приюзать и не получить паяльником в одно место. ;) Увы мы вполне себе юр лицо и таких вольностей себе позволить не можем. А сколько будет стоить железка если закупить в неё проприретарь ради поддержки на нормальной скорости всякого Windows хлама, ну можно посмотреть у ребят на букву К.

Вы кстати пока столько писали могли уже 5 раз разобраться и поставить из энтвари так нужный вам minidlna. ;)

Ну и вообще не рекомендую сейчас (и в будущем) брать SNR-CPE с прицелом использовать наше ПО. Тех кто уже взял по ошибкам мы поддержку окажем, но развития в MT ветке не будет и тем более в сторону не роутерного функционала. ТЧК.

Вы кстати пока столько писали могли уже 5 раз разобраться и поставить из энтвари так нужный вам minidlna. ;)

Чую что Вы меня не слышите...  Я НЕ МОГУ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ТК НЕ ОБЛАДАЮ ТАКИМИ ЗНАНИЯМИ.  А то что вы пишите и ссылки даете я через слово понимаю. Так понятнее?

 

Ну простите, верните устройство тогда.  Я не в курсе чем вам помочь в таком контексте.

Ну или пусть тот кто вам его под функционал NAS посоветовал вам и настраивает. Мы к этим людям отношения не имеем. Вся инфа по возможностям ПО и даже используемым сервисам доступна.

Цитата: Griga от 29/03/2019, 01:02

Вы кстати пока столько писали могли уже 5 раз разобраться и поставить из энтвари так нужный вам minidlna. ;)

Чую что Вы меня не слышите...  Я НЕ МОГУ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ТК НЕ ОБЛАДАЮ ТАКИМИ ЗНАНИЯМИ.  А то что вы пишите и ссылки даете я через слово понимаю. Так понятнее?

 

Тут вы не правы - вы пытаетесь сравнить роутер с кастомной прошивкой и роутер с заводской прошивкой. В первом случае обычно люди делают всё для своего удобства, во втором под требования заказчика.

Спасибо Евгению уже за то, что его прошивка с открытым кодом и любой её может поправить под себя, а не как кинетик - берите, что дают, а ошибки исправлять - может быть когда-нибудь потом.

Вот адаптировал я драйвер тв-тюнера от Кинетик под Wive, так такого ужаса там насмотрелся, а автор твердит, что у них проблем нет...

Цитата: Griga от 29/03/2019, 01:02

Вы кстати пока столько писали могли уже 5 раз разобраться и поставить из энтвари так нужный вам minidlna. ;)

Чую что Вы меня не слышите...  Я НЕ МОГУ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ТК НЕ ОБЛАДАЮ ТАКИМИ ЗНАНИЯМИ.  А то что вы пишите и ссылки даете я через слово понимаю. Так понятнее?

 

Таки попробуйте, ничего сложного нет http://data.nag.ru/SNR%20WiFi/Documentation/miniDLNA%2Bna%2BSNR-CPE-ME1.pdf

Евгений прав, если у вас есть вопросы, можно обратиться и на support@nag.ru или на форум

 

Ггыгыгыгыг... Очнулись. Надо было ещё годик подождать когда проект вообще в тыкву превратиться потом начинать доки писать. ;))) Да, 2019г на дворе. Базы знаний нынче это не склад с PDF. =) И тут Егений опять прав. =) Сделайте нормальную базу знаний и ссылайтесь на неё тут (ну если хотите). Линки на файлы тут не приветсвуются в силу того что могут быть источником заразы (мало чтоль CVE по всями pdf/doc/etc).

Хотя и сейчас MT уже тыква.

В HQ удалось таки решить ряд древних проблем что высвободило ~10% CPU в софт режиме по проводу и около 18% при использовании радио. А переделка rate_alg позволила работать в условиях импульсных помех не скатываясь в нижние рэйты. И даже если скатились то возврат в рабочий режим теперь возможен в 1 шаг, а не в минимум 3. Что гораздо эффективнее.

Это не говоря уже о том, что 650Мбит TCP смешанными пакетами 300-1500Байт  на 2T2R радио более чем реально на текущей HQ.

Я уже молчу, что по роумингу идёт тотальный review под сертификацию VoiceEnterprise у Wi-Fi alliance.

И это только начало и только мизерная часть от общих изменений касающаяся старых платформ.

Ессно ничего из оптимизаций и даже правки багов о которых напрямую не репортят пользователи для SNR более не будет доступно.

А SNR-CPE-ME1 вообще по сути труп. Мы даже ему на замену решили тупо ничего не выпускать ибо смысла нет. В своё время он был запущен с 7610 потому что 7612 MTK родила кривой. Т.е. был нацелен на затыкание дырки в продуктовой линейке. С тех пор всё поменялось и 7610 на гигабитных девайсах совсем потерял актуальность.

Так что топикстартеру я бы таки рекомендовал бы сдать устройство. Ибо.
1) не отвечает его хотелкам
2) по сути не имеет будущего в части развития как и любое другое железо под MT (и более младшей) веткой

А компании НАГ я ещё раз напоминаю, о исполнении договорённостей по раскрытию. Ибо теперь это ваши головные боли и ваша зона ответственности.

Не создавайте себе лишние трудности. Выполните хотя бы тут свою обещалку.

Помните, пингвинопитек следит за вами... =)

В первом случае обычно люди делают всё для своего удобства, во втором под требования заказчика.

Wive это где-то между. Таков подход. Безумные требования заказчика никто исполнять не будет, как и не будет тянуть всё и вся в коробку. Всегда важна целевая аудитория и частота используемого кейза (плюс куча ограничений от законодательных до технических). После анализа в купе принимается решение что и как делать.

Т.к. целевая аудитория SNR-CPE это операторы связи, важно закрыть все их кейзы включая всякие хотспоты с авторизациями, покрытие бесшовное коттеджей и т.д. и т.п.

А вот кейз с DLNA там в 99,9999% просто отсутствует в силу того, что пользователь вообще не имеет доступа к настройкам роутера, а доп сервисы тупо отключены т.к. потенциальный источник геморроя (особенно всё что касается HDD сервисов) и дыр. В т.ч. поэтому функционал связанный с NAS чисто сугубо базовый.

Попытки объять необъятное и впихнуть невпихуемое всегда заканчиваются тем, что железка умеет всё, но ничего толком. Мы предпочитаем подход когда железка умеет всё что касается её прямых обязанностей и это "всё" работает надёжно и предсказуемо. А для тех кто "хочет странного" и уверен в своих силах оставляем возможность работы с entware и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: