(решено) IPv6 через 6in4 (6to4) tunnel broker, на примере ip4market.ru.

Цитата: bitstream от 26/01/2019, 19:08На туннельном брокере сделегировал себе подсеть IPv6. Приобрел себе W4N rev. M. В упор не могу настроить туннель. Подскажите, что делать!
UPD: сервер RADVD запускается... неикак запуститься не может...
На туннельном брокере сделегировал себе подсеть IPv6. Приобрел себе W4N rev. M. В упор не могу настроить туннель. Подскажите, что делать!
UPD: сервер RADVD запускается... неикак запуститься не может...
Загруженные файлы:
- Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Цитата: sfstudio от 26/01/2019, 19:17Дач то эт такое опять. =)))))))))) Нет ну блин прикрутить чтоль к форуму при входе экзаминатор на тему прочтения рекомендаций на тему того какую инфу давать. Вот каждый раз ругаюсь. Не гадалка я...
Ну логи-то где? Где параметры который дал брокер? По скринам вижу что radvd не стартанул, почему - ответ скорее всего в логе.
Конфиг чтобы мне руками не перебивать этот редкий ужас ipv6 для проверки ? ipv6 нифига не human readable и посмотрев тупо на заданные параметры сказать ничего не могу. Дадите все данные в нормальном тектовом формате, включая логи - бум разбираться.
То что radvd не стартует говорит о том, что ему что-то не нравиться из заданных вами параметров. Валидность оных на глаз я не проверю, нужно брать и локально смотреть на что ругаетя.
Дач то эт такое опять. =)))))))))) Нет ну блин прикрутить чтоль к форуму при входе экзаминатор на тему прочтения рекомендаций на тему того какую инфу давать. Вот каждый раз ругаюсь. Не гадалка я...
Ну логи-то где? Где параметры который дал брокер? По скринам вижу что radvd не стартанул, почему - ответ скорее всего в логе.
Конфиг чтобы мне руками не перебивать этот редкий ужас ipv6 для проверки ? ipv6 нифига не human readable и посмотрев тупо на заданные параметры сказать ничего не могу. Дадите все данные в нормальном тектовом формате, включая логи - бум разбираться.
То что radvd не стартует говорит о том, что ему что-то не нравиться из заданных вами параметров. Валидность оных на глаз я не проверю, нужно брать и локально смотреть на что ругаетя.

Цитата: bitstream от 26/01/2019, 19:29Вот лог. Неудачное чтение конфига RADVD.
Вот лог. Неудачное чтение конфига RADVD.
Загруженные файлы:- Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Цитата: sfstudio от 26/01/2019, 19:31Конфиг сюда или на мыло sfstudio[at]wi-cat.ru залью посмотрю что не так с конфигом. Параметры выданные брокером именно как есть туда же.
P.S. Прекращайте играть в скрины. Логи и прочее прекрасно копируется в тексте с которым можно работать без переписывания на бумажку. Это же так просто, copy&&paste. А в редакторе даже code insert есть.
Конфиг сюда или на мыло sfstudio[at]wi-cat.ru залью посмотрю что не так с конфигом. Параметры выданные брокером именно как есть туда же.
P.S. Прекращайте играть в скрины. Логи и прочее прекрасно копируется в тексте с которым можно работать без переписывания на бумажку. Это же так просто, copy&&paste. А в редакторе даже code insert есть.

Цитата: bitstream от 26/01/2019, 19:48Содержимое RADVD.conf
А также параметры брокераServer IPv4: 193.0.203.203 Client IPv4 31.130.192.253 Server IPv6 2a03:e2c0:acf::1/64 Client IPv6 2a03:e2c0:acf::2/64 Routed /64 IPv6 network 2a03:e2c0:acf:5555::/64 Routed /48 IPv6 network 2a03:e2c0:acf::/48 Google DNS IPv6 2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844 Yandex DNS IPv6 2a02:6b8::feed:0ff 2a02:6b8:0:1::feed:0ff CloudFlare DNS IPv6 2606:4700:4700::1111 2606:4700:4700::1001 OpenNIC DNS IPv6 2a03:b0c0:0:1010::de7:a001 2a00:dcc0:eda:88:245:71:858e:a15
[Wive-NG-MT@/etc]# more radvd.conf interface br0 { AdvSendAdvert on; MinRtrAdvInterval 3; MaxRtrAdvInterval 10; AdvLinkMTU 1440; # send correct MTU size for avoi d fragment on router AdvDefaultPreference high; AdvManagedFlag off; # use RADVD for clients adresses set AdvOtherConfigFlag off; prefix 2a03:e2c0:acf:5555:::1f82:c0fd::2/64 { AdvOnLink off; AdvAutonomous on; AdvRouterAddr on; AdvPreferredLifetime 240; AdvValidLifetime 300; }; RDNSS 2a02:6b8::feed:ff 2a02:6b8::1:0:0:feed:ff
Содержимое RADVD.conf
А также параметры брокера
Server IPv4: 193.0.203.203 Client IPv4 31.130.192.253 Server IPv6 2a03:e2c0:acf::1/64 Client IPv6 2a03:e2c0:acf::2/64 Routed /64 IPv6 network 2a03:e2c0:acf:5555::/64 Routed /48 IPv6 network 2a03:e2c0:acf::/48 Google DNS IPv6 2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844 Yandex DNS IPv6 2a02:6b8::feed:0ff 2a02:6b8:0:1::feed:0ff CloudFlare DNS IPv6 2606:4700:4700::1111 2606:4700:4700::1001 OpenNIC DNS IPv6 2a03:b0c0:0:1010::de7:a001 2a00:dcc0:eda:88:245:71:858e:a15
[Wive-NG-MT@/etc]# more radvd.conf interface br0 { AdvSendAdvert on; MinRtrAdvInterval 3; MaxRtrAdvInterval 10; AdvLinkMTU 1440; # send correct MTU size for avoi d fragment on router AdvDefaultPreference high; AdvManagedFlag off; # use RADVD for clients adresses set AdvOtherConfigFlag off; prefix 2a03:e2c0:acf:5555:::1f82:c0fd::2/64 { AdvOnLink off; AdvAutonomous on; AdvRouterAddr on; AdvPreferredLifetime 240; AdvValidLifetime 300; }; RDNSS 2a02:6b8::feed:ff 2a02:6b8::1:0:0:feed:ff

Цитата: sfstudio от 26/01/2019, 20:06В общем всё просто, префикс 2a03:e2c0:acf:5555 последние двоеточия дописываются сами.
В общем всё просто, префикс 2a03:e2c0:acf:5555 последние двоеточия дописываются сами.

Цитата: bitstream от 26/01/2019, 20:08Ой блииин! Точно! Убрал двоеточия и мгновенное заработала после сохранения. А на Dir-815 эти двоеточия нужно ставить было. Ошибся в синтаксисе. Женя, респект!
Ipv6 работает чётко!
Ой блииин! Точно! Убрал двоеточия и мгновенное заработала после сохранения. А на Dir-815 эти двоеточия нужно ставить было. Ошибся в синтаксисе. Женя, респект!
Ipv6 работает чётко!

Цитата: sfstudio от 26/01/2019, 20:16Да надо блин хинты добавить, я вот сам посмотрел и не вспомнил.
Ну с вас статейка коротенькая как последовательно с помощью ip4market (начиная с покупки настройки чего они там требуют в ЛК) до финишной прямой. ;)
Разместим за вашим именем, вот это будет благодарность так благодарность и польза всем остальным пользователям. Возьмётесь на досуге сделать статейку со скринами и т.д.?
Да надо блин хинты добавить, я вот сам посмотрел и не вспомнил.
Ну с вас статейка коротенькая как последовательно с помощью ip4market (начиная с покупки настройки чего они там требуют в ЛК) до финишной прямой. ;)
Разместим за вашим именем, вот это будет благодарность так благодарность и польза всем остальным пользователям. Возьмётесь на досуге сделать статейку со скринами и т.д.?

Цитата: bitstream от 27/01/2019, 14:04Постараюсь. Поддержим, что называется, отечественных разработчиков! Куда статью писать-то? Тунельный брокер бесплатно и без лишних костылей предоставляет ipv6 туннель. Думаю, другим тоже полезно будет заиметь подсетку и настроить себе доступ в IPv6-мир!
Постараюсь. Поддержим, что называется, отечественных разработчиков! Куда статью писать-то? Тунельный брокер бесплатно и без лишних костылей предоставляет ipv6 туннель. Думаю, другим тоже полезно будет заиметь подсетку и настроить себе доступ в IPv6-мир!

Цитата: sfstudio от 27/01/2019, 14:08Пасиб. Статейку можно накидать или прям тут (потом перенесём) или на info[at]wi-cat.ru там коллеги поймают приешут и опубликуют. Формат в общем-то не принципиально.
Пасиб. Статейку можно накидать или прям тут (потом перенесём) или на info[at]wi-cat.ru там коллеги поймают приешут и опубликуют. Формат в общем-то не принципиально.

Цитата: bitstream от 29/01/2019, 16:12Евгений, слушай. Помимо w4n rev.m мне отдали бесплатно в нагрузку w4g c логотипом SNR и прошивкой DD-WRT. Прошил через танцы с бубном (консольный кабель+TFTP) загрузчик и прошивку Wive-NG по инструкции с форума Вебурга. Заработало всё. IPv6 процессор вроде тянет, но конфиг RADVD не понял как редактировать. Через Winscp вроде скачал конфиг из /etc/radvd.conf, отредактировал его, но после перезагрузки всё снова восстанавливается, прежние настройки. Как править конфиг radvd ?
Стоит это
{ > AdvSendAdvert on; > MinRtrAdvInterval 3; > MaxRtrAdvInterval 10; > AdvDefaultPreference high; > AdvOtherConfigFlag on; > prefix 2002:c0a8:bb18:2000::1/64 > { > AdvOnLink off; > AdvAutonomous on; > AdvRouterAddr on; > > Base6to4Interface eth2.2; > > AdvPreferredLifetime 20; > AdvValidLifetime 30; > }; > RDNSS 2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844 > { > AdvRDNSSLifetime 10; > AdvRDNSSLifetime 10; > AdvRDNSSLifetime 10; [/spoiler] Надо это [spoiler] interface br0 { AdvSendAdvert on; MinRtrAdvInterval 3; MaxRtrAdvInterval 10; AdvLinkMTU 1440; # send correct MTU size for avoi d fragment on router AdvDefaultPreference high; AdvManagedFlag off; # use RADVD for clients adresses set AdvOtherConfigFlag off; prefix 2a03:e2c0:acf:5555/64 { AdvOnLink off; AdvAutonomous on; AdvRouterAddr on; AdvPreferredLifetime 240; AdvValidLifetime 300; }; RDNSS 2a02:6b8::feed:ff 2a02:6b8::1:0:0:feed:ff
Евгений, слушай. Помимо w4n rev.m мне отдали бесплатно в нагрузку w4g c логотипом SNR и прошивкой DD-WRT. Прошил через танцы с бубном (консольный кабель+TFTP) загрузчик и прошивку Wive-NG по инструкции с форума Вебурга. Заработало всё. IPv6 процессор вроде тянет, но конфиг RADVD не понял как редактировать. Через Winscp вроде скачал конфиг из /etc/radvd.conf, отредактировал его, но после перезагрузки всё снова восстанавливается, прежние настройки. Как править конфиг radvd ?
Стоит это
{ > AdvSendAdvert on; > MinRtrAdvInterval 3; > MaxRtrAdvInterval 10; > AdvDefaultPreference high; > AdvOtherConfigFlag on; > prefix 2002:c0a8:bb18:2000::1/64 > { > AdvOnLink off; > AdvAutonomous on; > AdvRouterAddr on; > > Base6to4Interface eth2.2; > > AdvPreferredLifetime 20; > AdvValidLifetime 30; > }; > RDNSS 2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844 > { > AdvRDNSSLifetime 10; > AdvRDNSSLifetime 10; > AdvRDNSSLifetime 10; [/spoiler] Надо этоinterface br0 { AdvSendAdvert on; MinRtrAdvInterval 3; MaxRtrAdvInterval 10; AdvLinkMTU 1440; # send correct MTU size for avoi d fragment on router AdvDefaultPreference high; AdvManagedFlag off; # use RADVD for clients adresses set AdvOtherConfigFlag off; prefix 2a03:e2c0:acf:5555/64 { AdvOnLink off; AdvAutonomous on; AdvRouterAddr on; AdvPreferredLifetime 240; AdvValidLifetime 300; }; RDNSS 2a02:6b8::feed:ff 2a02:6b8::1:0:0:feed:ffСпойлерИзвините, только авторизованные пользователи могут видеть спойлеры.

Цитата: sfstudio от 29/01/2019, 16:27Конфиг генериться на лету соответсвующим скриптом в ините и править соответственно нужно его.
Если речь идёт о старом RT3502 based W4N или W4G (котрый совсем кастрат) и RTNL ветке, то повторюсь ещё раз. Не будет там нормально работать ipv6 и никак это с конфигами не связано, грю же от ipv6 в 2.6.21 ядре там одни уши.Более того там вообще логика не умеет 6in4 вариант, чисто голый 6to4 с фикисрованным префиксом и правкой одного конфига radvd не отделаться.
Да и тут это оффтоп. Этот ресурс начинает свою жизнь с Wive-NG-MT. Не нужно устраивать мешанину. Ок? Да и не помню я уже что там в RTNL, 6 лет прошло как её закопали.
Конфиг генериться на лету соответсвующим скриптом в ините и править соответственно нужно его.
Если речь идёт о старом RT3502 based W4N или W4G (котрый совсем кастрат) и RTNL ветке, то повторюсь ещё раз. Не будет там нормально работать ipv6 и никак это с конфигами не связано, грю же от ipv6 в 2.6.21 ядре там одни уши.Более того там вообще логика не умеет 6in4 вариант, чисто голый 6to4 с фикисрованным префиксом и правкой одного конфига radvd не отделаться.
Да и тут это оффтоп. Этот ресурс начинает свою жизнь с Wive-NG-MT. Не нужно устраивать мешанину. Ок? Да и не помню я уже что там в RTNL, 6 лет прошло как её закопали.

Цитата: bitstream от 08/02/2019, 15:54Евгений, добрый день! Дошли руки, наконец-то, написать мануал о настройке IPv6 туннеле на прошивке Wive-NG MT на роутере SNR-CPE-W4N rev. M
Для работы туннеля нужен белый статический адрес, предоставляемый вашим провайдером. Это значит то, что на WAN-интерфейсе не должны быть адреса 192.168.0.0/16, 172.0.0.0/8, 10.0.0.0/8.
Значит, первое, что необходимо, это регистрация на сайте туннельного брокера ipv6.ip4market.ru . Там настраиваете всё по инструкции, проблем возникнуть не должно. Далее, вы получаете сетевые реквизиты для настройки туннеля 6to4.
Далее, заходите в web-интерфейс управления настройками вашего роутера (по умолчанию: 192.168.1.1 логин и пароль Admin Admin). Рекомендуется обновить прошивку до последней из официального репозитория. Переходите в "Настройки сети - настройки IPv6" Нажимаете меню "Режим работы IPv6" и выбираете в меню "Туннель 6TO4". Настраиваете всё в соответствии полученными настройками с сайта ipv6.ip4market.ru (как на скриншоте). В конце нажимам "Применить".
В настройках сетевых подключений проверяем, чтобы был включен протокол IPv6 и в нем "автоматическое получение IP адреса и DNS. На этом настройка завершена. Проверяем, пришли на комьютер настройки IPv6 или нет.
Евгений, добрый день! Дошли руки, наконец-то, написать мануал о настройке IPv6 туннеле на прошивке Wive-NG MT на роутере SNR-CPE-W4N rev. M
Для работы туннеля нужен белый статический адрес, предоставляемый вашим провайдером. Это значит то, что на WAN-интерфейсе не должны быть адреса 192.168.0.0/16, 172.0.0.0/8, 10.0.0.0/8.
Значит, первое, что необходимо, это регистрация на сайте туннельного брокера ipv6.ip4market.ru . Там настраиваете всё по инструкции, проблем возникнуть не должно. Далее, вы получаете сетевые реквизиты для настройки туннеля 6to4.
Далее, заходите в web-интерфейс управления настройками вашего роутера (по умолчанию: 192.168.1.1 логин и пароль Admin Admin). Рекомендуется обновить прошивку до последней из официального репозитория. Переходите в "Настройки сети - настройки IPv6" Нажимаете меню "Режим работы IPv6" и выбираете в меню "Туннель 6TO4". Настраиваете всё в соответствии полученными настройками с сайта ipv6.ip4market.ru (как на скриншоте). В конце нажимам "Применить".
В настройках сетевых подключений проверяем, чтобы был включен протокол IPv6 и в нем "автоматическое получение IP адреса и DNS. На этом настройка завершена. Проверяем, пришли на комьютер настройки IPv6 или нет.

Цитата: sfstudio от 09/02/2019, 03:41Ок. Попрошу коллег привести это в формат статьи по оформлению и т.д. и опубликуем. Полезно однако.
Там настраиваете всё по инструкции, проблем возникнуть не должно.
Вот тут в кратце что именно настраивается и по какой инструкции. Иначе заметка рваная с отсылкой к каким-то не очень понятным инструкциям.
Представьте что вы домохозяйка и почти все технические термины для вас это почти одно и то же, что отборный мат. =)
Ок. Попрошу коллег привести это в формат статьи по оформлению и т.д. и опубликуем. Полезно однако.
Там настраиваете всё по инструкции, проблем возникнуть не должно.
Вот тут в кратце что именно настраивается и по какой инструкции. Иначе заметка рваная с отсылкой к каким-то не очень понятным инструкциям.
Представьте что вы домохозяйка и почти все технические термины для вас это почти одно и то же, что отборный мат. =)

Цитата: RoxsAndy от 16/02/2019, 17:32Для окончательной автоматизации процесса, если у вас не статический IP на WAN (к примеру как у меня PPPoE на доступе) создаём скрипт примерно следующего содержания:
#!/bin/sh LOG="logger -t pppd" $LOG "======== Update IPv4 for 6to4 to $PPP_LOCAL ========" wget -q "http://tb.ip4market.ru/?page=update&apikey=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX&ip=$PPP_LOCAL" -O /dev/nullгде XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX - это API-key из личного кабинета туннельного брокера.
В моём случае, помещаем скрипт под любым именем (без расширения!) в каталог /etc/ppp/ip-up.d и делаем его исполняемым chmod +x <имя_скрипта>. В других случаях следует помещать скрипт в нужный каталог под нужным именем (хуки можно глянуть в README к исходникам) и заменить переменную $PPP_LOCAL на нужную, в которой передаётся адрес, полученный на WAN-интерфейсе.
Ну и на последок fs save && reboot.
Для окончательной автоматизации процесса, если у вас не статический IP на WAN (к примеру как у меня PPPoE на доступе) создаём скрипт примерно следующего содержания:
#!/bin/sh LOG="logger -t pppd" $LOG "======== Update IPv4 for 6to4 to $PPP_LOCAL ========" wget -q "http://tb.ip4market.ru/?page=update&apikey=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX&ip=$PPP_LOCAL" -O /dev/null
где XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX - это API-key из личного кабинета туннельного брокера.
В моём случае, помещаем скрипт под любым именем (без расширения!) в каталог /etc/ppp/ip-up.d и делаем его исполняемым chmod +x <имя_скрипта>. В других случаях следует помещать скрипт в нужный каталог под нужным именем (хуки можно глянуть в README к исходникам) и заменить переменную $PPP_LOCAL на нужную, в которой передаётся адрес, полученный на WAN-интерфейсе.
Ну и на последок fs save && reboot.

Цитата: sfstudio от 16/02/2019, 17:41Почешем ка мы репу и может сделаем прям режим для ip4market в один клик да с обновлением. Пасиб. Надо будет с ними списаться.
Почешем ка мы репу и может сделаем прям режим для ip4market в один клик да с обновлением. Пасиб. Надо будет с ними списаться.

Цитата: RoxsAndy от 16/02/2019, 22:54Да там скорее всего inadyn можно будет прикрутить с минимальными правками. Многие dyndns сервисы по такому же принципу обновляют IP-шник.
Да там скорее всего inadyn можно будет прикрутить с минимальными правками. Многие dyndns сервисы по такому же принципу обновляют IP-шник.

Цитата: sfstudio от 16/02/2019, 23:03Нафит нафиг инадины. Вот занимается он ddns и пусть занимается.
Ничем оно не лучше дёрганья вгета.
Я не о том вообще, всмысле сделать в роже возможность настраивать ipv6 через ip4market в один клик.
Нафит нафиг инадины. Вот занимается он ddns и пусть занимается.
Ничем оно не лучше дёрганья вгета.
Я не о том вообще, всмысле сделать в роже возможность настраивать ipv6 через ip4market в один клик.

Цитата: bitstream от 20/02/2019, 14:27Евгений, вот ты спрашивал, предоставляет ли кто-то в Первоуральске IPv6 нативно. Тут на днях на соседском вайфае обнаружил, что их провайдер предоставляет IPv6 ! Это Ростелеком по оптике. Неожиданностью для меня стал этот факт!
P.s.: вот скрины моего 6to4. Почему-то на тесте показывает, что у меня якобы нативный IPv6. ))) (мой тариф - 40 мегабит)
Евгений, вот ты спрашивал, предоставляет ли кто-то в Первоуральске IPv6 нативно. Тут на днях на соседском вайфае обнаружил, что их провайдер предоставляет IPv6 ! Это Ростелеком по оптике. Неожиданностью для меня стал этот факт!
P.s.: вот скрины моего 6to4. Почему-то на тесте показывает, что у меня якобы нативный IPv6. ))) (мой тариф - 40 мегабит)

Цитата: sfstudio от 20/02/2019, 21:20
- РТ и ipv6 эт интересно конечно, повод внепланово доехать к родителям в гости ;)
- показывает нативный потому что для клиента он выглядит именно как нативный, нормальных тестов скорости по ipv6 не получить все тест сервера оного в Ж мира, и маршруты часто через Ж для ipv6 ходят, связность вы никакая.
RoxsAndy
соррь, тут завал образовался, я не забыл постараюсь на недельке глянуть что там по MTU.
- РТ и ipv6 эт интересно конечно, повод внепланово доехать к родителям в гости ;)
- показывает нативный потому что для клиента он выглядит именно как нативный, нормальных тестов скорости по ipv6 не получить все тест сервера оного в Ж мира, и маршруты часто через Ж для ipv6 ходят, связность вы никакая.
RoxsAndy
соррь, тут завал образовался, я не забыл постараюсь на недельке глянуть что там по MTU.

Цитата: RoxsAndy от 20/02/2019, 22:03Да не вопрос, я у себя поправил и пользуюсь, а вы как руки дойдут - посмОтрите и скАжете, возможно это в моём частном случае правильно, а для большей универсальности правильно так как сейчас в прошивке.
Да не вопрос, я у себя поправил и пользуюсь, а вы как руки дойдут - посмОтрите и скАжете, возможно это в моём частном случае правильно, а для большей универсальности правильно так как сейчас в прошивке.

Цитата: bitstream от 25/02/2019, 03:11Вот, короче, тебе результаты тестов нативного IPv6 от Ростелекома. У меня через московский тунельброкер и то больше баллов в тесте ipv6 набирает, чем нативный Ростелеком.
Вот, короче, тебе результаты тестов нативного IPv6 от Ростелекома. У меня через московский тунельброкер и то больше баллов в тесте ipv6 набирает, чем нативный Ростелеком.
Загруженные файлы:- Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Цитата: sfstudio от 25/02/2019, 03:38Похоже щас возьму ластик. Зачем это здесь? Я бы понял на wive, ибо неизвестно что там не так с вашим тплинком и почему через него dnsv6 молчит, и кто icmp6 заблочил - не тплинк ли?
В общем тему в блок,а то уже совсем оффтоп начался с каким-то леваком непонятным.
Проблема решена - тема закрыта. В будущем попрошу оффтопить в специально отведённом разделе.
Похоже щас возьму ластик. Зачем это здесь? Я бы понял на wive, ибо неизвестно что там не так с вашим тплинком и почему через него dnsv6 молчит, и кто icmp6 заблочил - не тплинк ли?
В общем тему в блок,а то уже совсем оффтоп начался с каким-то леваком непонятным.
Проблема решена - тема закрыта. В будущем попрошу оффтопить в специально отведённом разделе.