Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

(решено) 1- IGMP snooping + DLNA на Synology | 2 - Broadcom 4365 - wi-fi link lost

Добрый день.

Роутер SNR-CPE-ME1. Приобретен в Е2Е4 взамен сгоревшего TpLink-1043ND.

Телевизор "Samsung 40D6100SW" со SmartHub.

NAS "Synology DS211j".

Все подключено кабелем.

По привычке отключаю невостребованный функционал, но возникла потребность просмотра IPTV на ПК и тут столкнулся с проблемой недоступности с ТВ до сервера DLNA на NAS при включенном IGMP-proxy.

Режим AP-Gateway. Проверка выполнялась при отключенном Интернете, за исключением проверки с ТВ.

SNR-CPE-ME1 - прошивка 7.5.32.RU.03102018 (выполнен сброс, настроен Wi-Fi)

ТВ (DHCP 192.168.1.77, Port1, ??? не отображается имя хоста в DHCP), прошивка крайняя.

NAS (static 192.168.1.100, Port2)

 

Как выглядит работа с DLNA на текущий момент:

1. При работающем роутере (IGMP-proxy ВЫКЛючен) включаем ТВ, через секунд 9-12 в списке источников на ТВ появляется "Сеть NAS". SmartHub на ТВ подключается и проигрываются фильмы с NAS. Интернет с ТВ работает (приложение PeersTV). Через телефон по Wi-Fi приложением "UPnPlay" фильмы через сервер DLNA на NAS воспроизводятся на ТВ.

--- Проверяем

2. При работающем роутере (IGMP-proxy ВКЛючен) включаем ТВ, в списке источников "Сеть NAS" отсутствует (ждал до 10 минут). SmartHub к NAS не подключается - "Нет подключенного устройства". Интернет с ТВ работает (приложение PeersTV). Через телефон фильмы с сервера DLNA на NAS воспроизводятся на ТВ. На NAS в "Медиасервер > совместимость с DMA > список устройств" ТВ присутствует (mediaNAS.png).

2а. ТВ включен. ВЫКЛючаем IGMP-proxy - все работает до перезагрузки ТВ. 2б. ТВ включен. ВЫКЛючаем UDP hardware nat offload (IGMP-proxy ВКЛючен) - все работает до перезагрузки ТВ.

2в. Запускаем на ТВ проверку сети (IGMP-proxy ВКЛючен) - после проверки все работает до перезагрузки ТВ.

При включенном ТВ (IGMP-proxy ВКЛючен) выполняем перезагрузку роутера - все работает !!!

Что еще пробовал:

прошивка 7.4.30 - ситуация аналогичная

режим ip-адресации - комбинировал статику и DHCP

кабель норм

включал встроенный в роутер DLNA media server - встроенный видится в обоих случаях

Вопросы риторические: "что я делаю не так" и "как с этим бороться". Буду признателен за помощь. С Linux на Вы, поэтому ... чуть подробнее.
ЗЫ: попалась подобная тема "Keenetic Giga III - отваливается DLNA" где предположили что IGMP "глушит
широковещательную рассылку присутствия в локалке медиасервера" (ссылка на решение в гуглоКэше).

ЗЫЗЫ: Проверять какие-то решения могу только в будни после 16 часов МСК, в выходные - круглосуточно :-)

Какие сетевые порты используются службами Synology (1900 (UPnP), 50001 (обзор содержимого), 50002 (потоковая передача содержимого))

У меня проблемы с форматированием

Сначала по конфигу, зачем сменили регион? У нас в отличии от тплинков регионалки для RU прописаны корректно и менять регион не требуется. Ну если не хочется проблем себе нажить.

Далее. По отоброжению имени хоста в DHCP. Если не отображается - значит клиент его не отдал. Почему - вопросы к клиенту.

Проблемы DLNA с соседнего ПК/NAS могут быть только в одном случае - DLNA сервер использует для анонсов группу попадающую под правила снупинга, т.е. не из зарезервированного диапазона.

Решения тут 2:

  1. смена DLNA сервера (у меня в такой схеме работают xupnpd/minidlna проблем нет)
  2. отказ от использования igmpsnooping (не прокси, а именно снупинг), если критично можно вместо него использовать m2u в режиме ALL (WLAN+LAN)

Добавлять в исключения группу которую юзает ваш DLNA сервер бяда просто потому, что у кого-то могут адреса источников в неё попадать и в итоге у них снупинг вообще работать не будет.

Проблема снупинг + локальные мультикаст based сервисы при использования ими адресов из не зарезервированных диапазонов увы была есть и будет у всех у кого снупинг вообще работает. Это не проблема логики снупинга, а увы проблема сервисов которые реализованы без учёта необходимости юзать адреса из дипазона не попадающего под снупинг.

P.S. У кинетиков в этой части логика совсем иная и реализация абсолютно не пересекается с нашей. По линкам выше проблема совсем из другой серии и связанная с обработкой снупинга WLAN драйвером, которая у нас вовсе не используется. Но корень проблемы частично тот же.

PP.S. А начинать работать просто по apply до перезагрузки ТВ или истечения таймаута будет и если вообще ничего не менять. Там просто в свитче отчищаются все правила изоляции мультикаста.

Спасибо, понял. Пошел курить тему по п.1

Да в случае с коробочными NAS проще вырубить в настройках снупинг и включить M2U ALL и не мучатся.

Чем в итоге дело-то закончилось?

Как раз собирался поведать окончание истории, где выяснилось, что копать надо было с другой стороны )))

При более глубоком изучении «этих ваших энторнетов» данная проблема проявляется  у многих пользователей в связке различных моделей «ТВ-роутер-NAS».

 Ищем проблему.

Обновил прошивку на NAS с 4-й версии на 5-ю. Есть еще и 6 версия, но они обе весьма нагружают и без того древнее железо, что неприемлемо. Это все-равно как если поставить на старый комп Вынь10.

В 5-й версии для «Сервера мультимедиа» (наш DLNA) в настройках появился пункт «Время рекламы SSDP» и дефолтным значением 920 секунд. Собственно этот параметр и отвечает за публикацию DLNA в сети. Можно задать свое значение. Поигрался с ним и действительно – ТВ находит NAS через указанное время.

 Откатил прошивку обратно на 4-ю версию - для «Сервера мультимедиа» такой настройки нет,  возможность использовать костыль отсутствует либо не нашел. Предположил что в старой версии «время рекламы SSDP» зашито в программу, проверил - ТВ обнаружил NAS через 15 минут (920 сек.) после запуска Сервера мультимедиа.

 В общем оставил NAS на прошивке 4-й версии (менее ресурсозатратная) и поставил miniDLNA (под свой проц удалось найти из «свежих» только версию 1.0.23-3).

В miniDLNA  присутствует настройка «notify_interval» - аналог «время рекламы SSDP», выставил на 90 сек. Все работает, теперь буду тестировать работоспособность всей связки.

Проблема решена.

 PSTpLink с родной прошивкой видимо игнорировал как-то это всё. Настройки у него бедноваты + (подозреваю) наличие кучи костылей, но всё работало норм как ни странно. Т.к. после его замены появилась  вышеописанная  проблема, плюс начались проблемы с Wi-Fi на ноутбуке с адаптером BCM43x (VEN_14E4&DEV_4365, Lenovo B590, Win10 1803) в виде отвалов сети, затыкании при воспроизведении видео с NAS. Но зная «шалости» десятки это решилось подбором стабильной версии драйверов (! от Win7).

 В общем - спасибо Вам, открыл для себя за эту неделю много нового )))

Время рекламы. =))) Анонса... 920с это они круто придумали. =))))

У тплинк снупинг работает через раз, видимо потому проблем с DLNA не было. А на криво работающий снупинг просто внимания не обращали. А тут жёстко изолировали и привет. Как связано с нотифи интервалом или просто совпадение ХЗ. Может сервер ещё как-то анонсит, что, что тоже снупингом подрезается.

Что касается BCM тут да. Рулетка. Причём встречал  варианты когда один драйвер BCM не работает нормально с железками на MTK, а соседний на QCA, и даже варианты когда BCM с BCM не работает встречались. =))

Ну главное разобрались.

P.S. уточните плз версию дров под BCM (ту что не работает и что работает) и точно какой чип. Попробую найти клиента и подставить костылик под них (если получиться).

PP.S. Вариант с m2u был бы проще, т.е. свитч просто бы не фильтровал бы ничего между участниками локальной сети. Вместо этого выполнялось бы преобразование multicast2unicast на уровне бриджа и только в направлении с WAN->LAN. Побочка в виде чуть большей нагрузки на проц + дублирование трафика по портам если 2 клиента смотрят один и тот же канал, что как бы не существенно от слова совсем. Не удивлюсь если на тплинк нынче вообще снупингом m2u обозвали. ;)

Цитата: mousekin от 18/10/2018, 17:46

 В общем - спасибо Вам, открыл для себя за эту неделю много нового )))

Ну повезло вам с зоопарком, что ж тут поделаешь. Бывает, благо не часто. ;)

P.S. уточните плз версию дров под BCM (ту что не работает и что работает) и точно какой чип. Попробую найти клиента и подставить костылик под них (если получиться).

PP.S. Вариант с m2u был бы проще, т.е. свитч просто бы не фильтровал бы ничего между участниками локальной сети.

До ноута доберусь только в субботу (жена уёдет по делам), при ней разбирать - сначала надо сковородки попрятать 8-). Версии драйверов перепишу, только некоторые были скачаны из хрен-пойми-откуда.

Вариант решить проблему проще = костыль, предпочитаю чтобы работало как задумывалось.

  1. не обязательно разбирать, достаточно загрузиться в Linux c любого livecd/usb и сказать lspci будет видно что за чип в адаптере
  2. ну снупинг сам по себе костыль, не планировался он в эзернет из коробки, m2u просто один из вариантов реализации, правда необходим он в wifi, но применим и в LAN

Все современные сети это набор костылей-переростков. Где-то менее костыльных, где-то более. Вопрос чем грозит применение этих костылей. В случае с m2u почти никогда ничем не грозит. Даже наоборот. Если бы за роутером был бы ещё свитч который не может снупинг, единственным вариантом избавиться от дублей мультикаста на нём по всем портам - включить m2u в роутере для LAN. Часть андроид стб тоже лучше себя чувствуют с предвариательной конвертацией.

Да и вообще ipvt заворачивать через dlna это тоже такой жииирный костыль. =))) Так что никуда от костылей в современном мире не деться. Главное что бы выбор оных был больше одного. =)

LSPCI показал "Broadcom 4365 rev01", HWinfo из винды - "Broadcom BCM43142 802.11b/g/n Wireless Network Adapter".

Самым стабильный драйвер 6.20.55.55 с офсайта Lenovo, "Broadcom 43142 Wireless LAN Adapter Software" для Win7, под Вынь10 у них НЕТ. Сама Вынь10 что-то ставила, но возникали проблемы в работе Wi-Fi.

После установки драйвера 6.20.55.55 в Винде устройство обзывается "Плата адаптера 1x1 11b/g/n Wireless LAN PCI Express Half Mini Card".

Снял крышку над модулем, по UIN нашел фото на Али.

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Ок порою такой адаптер.

Лучше бы конечно тупо заменить на какой-нить i7260/i7265 они у китайцев по 700р нынче всего и никакого гемора ни с какими АП больше не будет. А то фиг знает где придётся кроме дома ноут эксплуатировать. Заодно получите сразу второй диапазон и поддержку 2х стримов.

А это конечно совсем кастрированный железяк. Broadcom 4365 мне встречался в STB (правда ревизия B0), его тараканило от любого шума + проблемы с ACK (мог просто перестать посылать подтверждения, мог начать посылать когда попало) что в зависимости от погоды на марсе могло ставить вообще всю работу радио со всеми клиентами колом т.к. АП почти всё время находиться в ожидании ACK а их нет. Частично решало проблему отключение поддержки 40МГц полосы и/или даже отключение поддержки N. В общем мягко сказать отвратительный чип. Благо оные не частое явление и уже почти вымерли.

Чтобы заменить - надо конкретно знать что новый модуль заработает, т.к. некоторые производители прописывают совместимые модули в биос и есть шанс, что новый не запустится (надо в энторнетах покопать). Кстати, на указанном драйвере 40Мгц не запустился, в отличии от других. Главное что работает стабильно.

"Не надо как лучше, оставьте как хорошо" М.Жванецкий.

Скорее всего на любом драйвере бы заработало "стабильно" если отрубить N и/или 40МГц полосу (прям в настройках драйвера). Косяк до боли знакомый с этим броадкомом. Однако жизнь другим клиентам она портить совсем от этого не перестанет. Т.е. косяк с ACK у неё увы неизлечим.

Отключение N вырубает все режимы агрегации, отложенного подтверждения на ней и т.д. и т.п.  и тогда оно хоть как-то внятно себя ведёт оказывая минимальное влияение на соседей работающих на той же АП. Но что бы оставить "как хорошо" нужно тупо донести её до урны.

Обычно вендоры которые ну уж совсем экономят на радио не привязывают его в bios.  А на приличных ноутах одностримный 2.4 only броадком это дикая редкость. Хотя леново это загадочные перцы, могли и на топовый аппарат поставить.

 

Так режим N и так отключен в данном модуле (для РФ) 8- ), в смысле доступно только b/g. Вот такой бутерброд.

Знач тем более в мусорку. =)

Правда оно не в  модуле а в дровах отключается. Да и B/G полосы выше 20 так и сяк недоступны. Более того региональные ограничения на BCM применяются как-то странно, и не редко получаются жуткие комбинации аля попытки юзать HT rates при анонсе только Legacy OFDM. Такие подвыверты у них всю жизнь и никто ничего с этим делать не собирается похоже.

Так что лучше руками нафиг отрубать принудительно в дровах в любом случае.

Цитата: sfstudio от 20/10/2018, 20:19

Знач тем более в мусорку. =)

Так и есть - в данном ноутбуке зашит Whitelist.
Согласно Hardware Maintenance Manual совместимы:
Non-Intel 1x1 11bgn + BT4.0 Combo, Broadcom 4313 + 20702 (FRU no. 20200100)
Non-Intel 2x2 11abgn + BT4.0 Combo, Broadcom 43228 + 20702 (FRU no. 20200098)
Intel 2230 2x2 11bgn + BT4.0 Combo, Jackson Peak 1 (FRU no. 20200078)
Non-Intel 1x1 11bgn, Broadcom BCM4313 1*1 BGN MOW (FRU no.20200102)
Non-Intel 1x1 11bgn, Realtek bgn 1x1 HMC WLAN Stockton (FRU no. 20200016)

В принципе труда не составит модифицировать BIOS для установки другого модуля, инструкций полно. По своему опыту можете посоветовать с каким производителем наименьшие проблемы возникают?

Я лично на ноуты энд юзерам ставлю i726x. Прекрасные карты. Каких-то проблем с ними не замечено.

8260 не пробовал, более старшие под mpci-e уже не найти.

7260 так же в моём рабочем ноуте живёт, т.е. если вылезет проблема с нашим устройством на нём я узнаю об этом первым. =) 7265 показывает себя по производительности лучше на новых устройствах (на ME2 например, но он ещё не в серии, работаем).

Можно эконом вариант вида i316* это одностримные версии вышеозначенных карт (в тестовых машинках есть такие, тоже без нареканий). Но т.к. по цене разница не существенная то смысла нет.

Ну и как приятный бонус - не смотря на отсутсвие поддержки 802.11K/R в этих интелах, handover в них реализован на 5+, т.е. если понадобиться перейти к схеме с multiap то вот именно на них миграция (роуминг) почти всегда проходит без сучка и задоринки в бесшовном режиме.

Более старшие в mpci-e можно установить только через переходники.

Тут проще сказать, что BCM стоит избегать. Intel/QCA обычно проблем не доставляют. RTL за некоторыми исключениями тоже, но это чисто софт wifi, оффлоадиться только шифрование, потому проц будет заметно сильнее нагружен нежели чем с интелом или QCA.

В общем я бы поставил интел. Под винды самое безгеморройное на текущий момент.

Под *nix в зависимости от задач или QCA или опять же Intel.

QCA незаменим при разработке т.к. позволяет делать с собой всё что угодно в части ПО. В интел большая часть логики живёт в их MCU в микрокоде, при этом микрокод шифрован.

Опять же по поддержке на уровне дров (под внды) интел вне конкуренции, не бросает свои железки десятилетиями (хотя бывают и исключения). И сами обновления доступны прям с них, а не откуда-то слева.

Спасибо. Буду планировать замену стоковой на i7620, на Али есть в наличие и цены приемлемые. Будет мне подарок к Новому Году )))

А по поводу 4365 - может ну её, не? Как бы "лучше" не наделать )))

Не ну если мне попадётся такой адаптер, я ткну и посмотрю где именно она спотыкается. Если удаться без намёка на потенциальные косяки как-то облегчить жизнь людям кому эта порнография досталась - хорошо. Нет - ну нет так нет. =) Ессно прям закупать оную и т.д. я ради этого не буду, но просто добавлю в список девайсов на которые следует обратить внимание если попадуться.

Сейчас этот список снова пустой, последним был QCA95 чего-то там не помню какой, там с AMPDU накосячили, удалось решить безболезненно со стороны АП и забыть. Кстати тоже блин леново.

Как бы штатная процедура отслеживания проблем совместимости. Увы 802.11 во многих местах допускает разночтения, так же не требует реализации по сути вообще ничего кроме совсем базовых вещей. Потому каждый городит в меру своей испорченности.

В итоге случаются казусы с совместимостью, и BCM тут вне конкуренции... А их тыкают дофига куда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: