Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

(решено) kernel: 2.4GHz AP ageout XX:XX:XX:XX:XX:XX after 480-sec silence

Периодически  в логе проскакивают такие строчки. В основном от одного клиента (мобильный телефон). В это время естественно на мгновенье пропадает интернет на устройстве.

Этого можно как-то избежать или отключить эту настройку? Роуминга нет, единственная AP - это сам роутер.

Поймать закономерность когда случаются отвалы не смог. Может полдня работать без ageout, а может подряд пару штук словить.

Ну дык это к клиенту вопрос почему он 480с молчал т.е. вообще. Можно увеличить этот таймаут в роже (макс 600).

Что за клиент-то? Просто если с него 480с нет ниодного фрэйма то оно уже мертво, т.е. он уже отвалился. Почему - нужно на нём логи смотреть. Там банальная логика - нет данных >480с - значит умер, ибо даже спящие девайсы время от времени (обычно раз в 300с) просыпаются и чем-то плюют в АП.

А это всё та же мобила - LG M320. Причём эти "засыпания" вайфай на мобиле происходят при включенном экране. Сидишь читаешь форум, ни с того , ни с сего видишь, что значёк вафли пропал, тело тут же на мобильные данные переключается и за секунду назад на вайфай прыгает.

Самое интересное, что на альтернативной прошивке такого поведения мобилы нет. Вот это и смутило.

Не так давно соседу интернет провели, естественно роутер с вайфаем воткнули. И естественно настроили автоканал и мощность на всю.  Теперь дома вот такой лес сетей и возможно моя лыжа "глохнет" от такого ора в ухо (Beeline 75 - сосед). Потому что раньше этого вроде не было (в смысле, до подключения соседа). Это может как-то влиять на ситуацию?

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Да фиг знает почему лыжа затыкаться может. Но строчка в логе грит только о том, что ниодного фрэйма ни управляющего ни data от этого деваса за последние 480с не было. А это гарантированно  девайс окочурился.

Ну задерите таймаут до 600, может умная лыжа переигралась со всякими deepsleep`ами.

Я мониторю офис с зоопарком мобил (более 150шт днём онлайн), в т.ч. лыж и ничего подобного не наблюдаю нигде кроме АП после которых покрытия уже нет. Есть и ещё стопка в мониторинге.

Может и глохнет, видеть бы что лыжа на эту тему думает в этот момент. Посмотрю внимательнее на поведение на эту тему на подопечных инсталляциях.

Да кстати, такая байда время от времени ещё на <206 ревизии 7620 была. Там FIFO счётчики "замерзали". Единственный выход отказавться от EXT_FIFO, т.е. закоментить EXTRA_CFLAGS += -DFIFO_EXT_SUPPORT в Makefile драйвера. Но может поплохеть RATE ALG.

Можно попробовать ещё включить пинговалку в misc но спать девайсы будут плохо в итоге.

Благо у нас девайсов на старых ревизиях нет. Эт так воспоминания.

Но начать таки стоит с выкручивания таймаута, а вдруг лыжа реально спит дольше чем 480с и настолько глубоко, что дров считает его трупом.

Гоняю прошивку на ещё более древней версии: MediaTek SoC: MT7620N, RevID: 0203, RAM: DDR1, XTAL: 20MHz

Если не поможет увеличение таймаута, что ещё посоветуете в конфиге отключить для столь "тухлой" ревизии чипа?

Проще выкинуть. Там надо по raeth сразу все оффлоады убивать, PPE туда же. В общем хлам. Оно даже с костылями мягко сказать не юзабельное, разве что вообще отказаться от оффлоадов. А по радио кроме FIFO есть проблемы с BCN и не только. Мы задержали старт девайсов на 7260 ибо ждали доступности нужной ревизии на фабрике.

Всех чудес уж и не вспомню.

Тестирование и разработка идёт исключительно на 206й ревизии 7260, устройства у нас тоже ровно на ней. Так что даже нет гарантий, что какая-то правка не приведёт в проявлению ещё каких-нить глюков.

203я проблемная буквально во всём, ну разве что кроме GPIO контроллера. =))

P.S. Я думаю мы сможем выделить вам девайсик. Ну за заслуги по тестингу. ;) Если в пределах РФ есть куда заслать. А 203й отправите на пенсию уже. Хватит его мучать.

За девайсик я бы не отказался :). Ваш "родной" Омск подойдёт? А от туда я бы забрал уж сам.

Ну я туда поеду через пару неделек (надеюсь), можно будет состыковаться. =))) Эт уже лучше в мыло.

Так. Почесал репу, доткнул сброс NoDataIdleCount перед увеличением софтового RX  счётчика. В теории даже если ext_fifo counters на некоторое время встанут колом клиента подбивать не должно терь.

Поможет старью - ок. Нет - ну нет так нет, как бы малой кровью там больше ничего на эту тему не сделать.

Спасибо и на этом. Вечером пересоберу и поставлю на тест. Позже отпишусь по результатам - помогло или нет. Таймаут ещё вчера увеличил. Заодно napi_gro на raeth отрубил. К делу не относится, но вроде на старых чипах не пашет как надо.

Ну как там дела? В 7.5.32 ещё чутка доработал это дело.

Пока всё хорошо. После увеличения таймера и последних правок больше этих строчек в логе не наблюдал. Только если покидаешь зону покрытия вайфай.

Так что скорее всего "проблема" решена. Тестирую на "последней" 7.5.32.

Ну вот и ладушки.

Таймаут терь можно и не увеличивать.

Смысл совсем последней правки, в том, что если клиент переходит из режима сна и назад, то он явно жив (ну послал же кто-то соответствующий фрэйм), а значит независимо от того живы счётчики или нет, idle counter будет сброшен. Современные девайсы при самом малом простое падают в PSM, а при минимальной активности из него выходят, так что это лучшее место для отслеживания живости независимо от счётчиков вообще. Чем и воспользовался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: