Wi-CAT LLC

Wireless Comprehensive Advanced Technology. Build your network now.

Wi-CAT LLC
Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

(в будущем расширим возможности на эту тему) Перечень всех девайсов подключенных к маршрутизатору

Добрый день.

Я правильно понимаю, что нет вкладки с общей информацией по всем подключенным к маршрутизатору проводным и беспроводным устройствам? Максимум что есть, это перечень в разделе DHCP, но у меня есть девайсы  (например одноплатный ПК Raspberry с прописанным на нём конкретным адресом Eth) которые как клиенты нигде не увидеть?

Добрый.

Есть stalist для радио и есть список выданных dhcp. Так же можно глянуть таблицу ARP.

IP протокол не сессионный (в отличии от радио например или PPPOE который часто ради того что бы контролить подключения используют операторы на доступе решая ту же по сути проблему что у вас), клиент не обязан ни на что отвечать кроме арпов (и то не обязан в некоторых случаях и на них отвечать), соответственно узнать о том подключен он или нет мы можем только косвенно и лишь тогда когда он пошёл куда-то через шлюз или послал броадкаст арп например.

В радио мы видим мак станции активной в данный момент, т.к. подразумевается сессия на клиента. В dhcp мы видим, что кто-то спросил адрес. В arp таблице можно созерцать в т.ч. тех кто без DHCP по проводу работает, хотя нет гарантии, что эта запись арп принадлежит конкретному устройству как и нет возможности точно сказать живо ли оно или просто ещё таймаут не вышел.

Городить arping по диапазону это прекрасно, но:

1 - диапазоны бывают и 10/0 можно будет помереть пока оно пропингует
2 - по радио арпинги будут лететь с низким рэйтом всегда, т.е. отнимать существенное эфирное время
3 - будут будить радиоклиентов выводя их из PSM режима, что существенно ещё и жор батареи увеличивает

И то нет гарантии что клиент ответит и т.д.

Так оно устроено. Единственное нужно будет arp таблицу в рожу ещё вытащить.

Ну и если человек способен интерпретировать такие данные, и пользуется одноплатными ПК (что подразумевает номинальное владение предметом), то ему не составит труда используя штатный средства Linux подключившись по ssh получить все данные которые роутер вообще имеет о его сети и клиентах. Включая arptable.

Остальным оно как-то по барабану, а в офисах используются иные подходы к организации доступа и мониторингу сети (если уж стоит такая задача).

Как-то так.

В прошивке есть arpwatch, только в UI инфа не выдернута, в ToDo есть, но пока не до него. Включить его можно в роже в misc. Он собирает данные о всех засветившихся по арп девайсах со стороны LAN. Что насобирал можно увидеть зайдя по ssh сказав cat /tmp/arp.dat . Подробнее смотрите документацию на arpwatch на их сайте.

Мне оно так-то не сильно нужно конечно, просто спрашиваю, может упустил чего. Крайний девайс на Wive-NG года три назад в пользовании был.

А так доволен ME1, особенно уровнем сигнала на передачу)

Ну нужно не нужно, но знать как получить инфу полезно таки. Хотя дома в большинстве своём бессмысленно ибо LAN физически подконтролен, а по wifi use wpa2 aes с длинным стойким паролем и не придётся выяснять кто это вдруг нарисовался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: