Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Зло как оно есть (STB over WiFI)

Эта маленькая заметка уже просто крик души.

ТВ/Торрент по Wi-Fi зло

Дорогие операторы связи, пользователи и интеграторы. Не для кого не секрет, то произошло за последние годы с эфиром в 2.4ГГц. Сейчас аналогичный процесс идёт в 5ГГц диапазоне. 5ГГц диапазон хоть и шире, но что бы добиться максимальных рэйтов нужно использовать широкие (80МГц и выше) полосы. Т.е. в итоге в 5ГГц у нас как и в 2.4ГГц (при 20МГц полосы) доступны только 2 участка спектра без пересечений.

Т.е. с точки зрения инсталляции забьёте вы его так же быстро как и 2.4. Лишь эффект будет не так выражен, просто за счёт гораздо более существенного затухания.

Однако не всё так хорошо и радужно.

Запомните правило. Все стационарные клиенты (TV/STB/PC/etc, всё что пользователь не носит с собой) должны быть подключены исключительно кабелем (Ethernet/PLC/etc), никаких Wi-Fi! И это факт.

Тяга навесить всё на WiFi неизбежно приводит к ситуации когда на WiFi например оказывается 4К телевизор или STB. И всё время пока один пользователь смотрит свой фильм, все ближайшие соседи вынуждены отдыхать. И хорошо если оборудование соседей настроено правильно и за счёт механизма CCA (проверка доступности среды передачи) мы не получим интерференцию, а вместо этого эфирное время абы как поделится.

На практике это не так. Ваши же (в основном отличились ISP) вредные советы на тему выбора "свободного канала"  всякими инсайдерами приводят к тому, что CCA по сути никогда не будет работать, а эфир утонет в интерференции. Т.е. передача нормальная и достижение высших рэйтов будет невозможна по определению.

Это теория. Теперь практика. Сейчас 5ГГц более менее свободен. И вот Васе провайдер ставит 4K STB (ну или Вася покупает 4K ТВ, или Вася качок и гоняет круглые сутки торренты)... И тут начинается самое интересное. Провод? Да нет же у Васи ремонт. И всё радостно вешается на WiFi. В итоге Вася выбрал всю полосу в первом поддиапазоне (36-48 канал), ему же нужны максимальные скорости (те же 4к рипы не редко 160Мбит), при этом роутер в корридоре, а вася на другой стороны квартиры с ТВ или ещё с чем. Т.е. рэйт колеблется в 263Мбит, при этом утилизация полосы 100%.

И тут вы заходите к его соседу Пети, заводите кабель. История повторяется. И вы (ну если очень повезло и все клиенты Пети умеют работать во втором 52-64 поддиапазоне) садите туда Петю. И вот уже оба поддиапазона с точки зрения CCA заняты. А больше ёмкости нет... Выше 64го канала уже редкие клиенты умеют работать.

Появляется новый абонент Галя (ну что бы так грозно). Галя любитель 4к собачек рассматривать. И конечно у неё ровно та же история. Супер ремонт, кабели не проложены и т.д. И вот "умный монтажник" ставит всё тоже самое и радостно выбирает по инсайдеру "свободный канал". При этом обоих соседей слышно с уровнями >-75. Это гарантированно добивает эфир. Выставь он тот же канал что у Пети или Васи, работал бы CCA и устройства бы старались не мешать друг другу и не орать совместно, т.е. как бы у обоих бы упала скорость, но работа была бы стабильной. При этом монтажник уходит, т.к. всё вроде работает.

А вечером приходят соседи и все втроём радостно все втроём решают посмотреть что-нить эдакое да с битрэйтом побольше. И вдруг выясняется, что у Пети и Гали вместо суперкачества сплошные квадраты, и даже вконтактик на купленном в кредит яблофоне тормозит.

Галя набирается мужества, подпитанного злостью и звонит в ТП. ТП опять рекомендует выбрать какой-нить свободный канал или сама выбирает используя только сканер на АП (что вообще не очень разумно) и Галя уходит во второй поддиапазон. А там Вася во всю тянет торренты. В итоге скорость закачки у Васи проваливается в хлам. А у Гали лучше не становиться.

И теперь уже все втроём названивают в ТП и крутят каналы. Результатом чего являются гневные маты в сторону провайдера, роутера и т.д. Пользователю невдомёк, что причина сего в физике процесса. В используемых подходах доступа к среде передачи данных в wifi, в отсутствии в wifi схемы с синхронизацией передачи, в непредсказуемости поведения соседей которые начитавших рекомендаций в интернете крутят каналы и прочее.

В итоге всё закончиться как и в 2.4ГГц, только гораздо быстрее. Т.к. переход от 2.4ГГц (который абы как шевелиться) обусловлен зачастую попыткой найти палоку выручалочку, что бы не тянуть кабель.

Увы WiFi такой палочкой не является. И если сейчас проблемы наблюдаются редко. То с началом радостной экспансии проводных ISP в 5ГГц диапазоне на стороне пользователя неизбежно приведёт что проблемы будут у всех кроме людей живущих в частном секторе.

Ведь совсем не сложно описанное выше масштабировать на типовой картонно-бетонный муравейник.

Решением взаимного влияния пользователей и их оборудования возможно решится с массовым приходом 60ГГц (802.11ad, 802.11ay), в которм просто в силу физических причин сигнал существенно затухает даже в тонком листе бумаги. Но это не решит проблемы использования радиоканала как замены кабеля в помещении.

А что же делать? Ну например использовать PLC (связь по электропроводке). Использовать плинтуса которые поголовно нынче идут с кабельканалом и максимально дёшевы.

Есть правило, глосящее, что все стационарные клиенты должны быть подключены проводом. ТВ, STB, и прочие. Чем меньше вы навесите на WiFI - тем меньше в итоге получите проблем (пользователи с сервисом, операторы с ТП).

Используйте PLC, тяните кабель. Если уж надо wifi размещайте оборудование там где будут основные потребители в той или иной квартире. Объясняйте пользователям о потенциальных проблемах. Рассказывайте, что чем меньше они сами же нагружают эфир - тем меньше шансов через какое-то время получить проблемы.

Пользователям же рекомендую перестать слушать "умных монтажников" и пытаться навешивать всё на Wi-Fi. А при ремонте предусмотреть LAN розетки и разводку проводного сегмента так что бы не возникало необходимости вешать стационарные устройства, и устройства генерирующие очень много трафика исключительно на WiFi.

Такова природа радиосвязи, и это нужно учитывать.

P.S. О наболевшем после очередного созерцания мучений пользователя где ситуация с Петей, Васей и Галей уже случилась. Т.е. по мотивам реальных событий.