Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Двухдиапазонные устройства (AP2/MD1[1.1]/ME1) - Поддержка (проблемы и их решения)

Здравствуйте! Огромное спасибо за предоставленный ME1, очень порадовало! 2.5 месяца всё толком не было времени заменить провода и повесить его(но так хотелось, что повесил раньше чем обои). Пойду по порядку.

Розничная доступность наконец и до нас дошла. С удивлением обнаружил, что Санкт-Петербургский филиал XCOM начал продавать SNR-CPE. Пока всего по паре устройств каждой модели, но сам факт!

Опыт эксплуатации. Всё замечательно, как и на предыдущих устройствах, но есть два момента. Первый - это крепление к стене. Мелочь, но если W4N можно было ещё как то натянуть на шляпы обычных саморезов, то здесь не вышло(может слишком аккуратно пытался?). Пришлось искать подходящие шурупы. Второй момент наверно сугубо личный, но он остался ещё с W4N. Это индикация утилизации портов. Просто очень привык, что раньше на том же DIR-300(будь там сток, DD-WRT или Wive) можно было примерно понять загруженность портов просто взглянув на индикаторы. Наверно частота мигания была пропорциональна количеству пакетов в секунду. С каждыми, скажем, десятью мегабитами она увеличивалась. Здесь же такое только на Wi-Fi в очень упрощённом виде. В остальном индикация сводится к двум состояниям - наличие и отсутствие занятости порта(как во многих коммутаторах, чего достаточно для монтажника/администратора). И совершенно непонятно, что происходит - пинг или передача данных на максимальной скорости. А теперь они ещё и спрятаны за проводами(хотя с точки зрения дизайна это наверно логично). Даже предпринимал попытку найти это место в коде драйверов, но пока без особых успехов. Зато узнал логику системного индикатора с пиктограммой шестерёнки.

Вопросы. Именно из-за отсутствия описания работы индикаторов возникает первый вопрос: для чего нужен второй справа индикатор(с пиктограммой... прицела)? Даже не знаю, какие ассоциации должны возникнуть =) Второй вопрос: использование контроля потока. Поскольку в настройки младших моделей переключатель добавлен лишь недавно, столкнулся с этим только сейчас. Вещь вроде как полезная и в настройках драйверов многих сетевых карт включена по-умолчанию. А здесь выключена. Можно ли его включать, если на другом конце провода: а) готовая сетевая карта; б) коммутатор провайдера; в) другой SNR-CPE ?

Проблемы. Их, к счастью, пока нет. Заметил лишь один момент: при смене режима Wi-Fi не хватает 8-9 секунд, чтобы рожа начала отвечать(в итоге "Время ожидания истекло"). Скорее всего это касается всех настроек, где радио перезагружается.

Загруженные файлы:
  • img_20180317_223833.jpg
  1. крепления там самые обычные, не в курсе что там с шурупами, взял первые попавшиеся из ящика (остались от порожков напольных) да ввинтил.
  2. светодиодами по портам мыргает аппаратно свитч, в даташите не видел что бы можно было что-то поменять кроме как вообще отрубить реакцию на активность, на 305х был другой свитч и другая же и индикация
  3. спрятаны они логично, в т.ч. из-за жалоб народа на необходимость заклеивания, как и в MD1.1 отказались от синих светодиодов на которые я сам матюгался
  4. прицельный светодиод ждёт своего часа и пока не задействован
  5. FC в смешанных сетях где не всё на гигабите будет приводить к затыкам всего свитча, потому оно скорее зло. Без него просто подропаются фреймы в направлении одного порта пока передающая сторона не снизит скорость, с ним весь форвардинг в свитче встанет на паузу, потому по дефолту вырублен ибо заколупало провайдерам объяснять как оно работает на пальцах и когда следует использовать когда нет
  6. сколько хватает? Увеличить не проблема. Не хватает наверное при смене настроек wifi по wifi со включенным RRM ? Там да может и не хватить, но на всех моих клиентах ещё и запас остаётся. Запустите плз пинг и замерьте секундомером сколько времени проходит с момента нажатия на apply до восстановления связи - подкрутим.

Только что поменял с N на G/N и обратно. В одном случает пинг стабильно через 10 секунд после конца отсчёта пошёл, в другом через 12.

Забыл сколько там изначально 25 или 30... Короче 45 секунд точно должно хватить.

По секундомеру от 38 до 44 секунд. Кроме канала, мощности и имени там пока ничего не менял.

Кстати, при отключении контроля потока, когда нажимаю на Применить, всплывает диалог о перезагрузке. И если нажать в нём Отмена, то всё-равно происходит применение настроек в течении пяти секунд и они выставляются(в nvram?). Так и должно быть?

Нет не должно. Давайте так. У меня сейчас пипец какой завал и пока не до вэба. Да и один фиг переезд c goahead идёт полным ходом. Потому если не сложно просто что найдёте сведите в список, и где-нить через пару недель прям списком залейте сюда что бы оно в одном месте было. И тогда озадачимся.

Я о не критичной такой вот всякой фигне. Крайне тяжко сейчас постоянно отвлекаться на письма/форумы и т.д. Так что лучше скопом.

Жень, привет! Неясная хрень, точка(ME1) периодически скидывает клиентов. Хрень началась давненько, но не обращал внимания, т.к. именно мне оно не особо мешало, да и списывал всё на bandstiring, да слабый сигнал, т.к. раньше это если и замечал, то на двухдиапозонных телефонах и в дали от точки. Сейчас же рубануло бук в котором 5GHz нет и не было.

Apr 14 17:19:06 udhcpd[3959]: sending ACK to 192.168.1.190
Apr 14 18:51:38 kernel: ASSOC - Assign AID=5 to 2.4GHz STA 38:a2:8c:72:66:64
Apr 14 18:51:38 kernel: Legacy STA ASSOC - MODE=1, MCS=7
Apr 14 18:52:02 kernel: ASSOC - Assign AID=3 to 2.4GHz STA 38:a2:8c:72:66:64
Apr 14 18:52:02 kernel: Legacy STA ASSOC - MODE=1, MCS=7
Apr 14 18:52:21 kernel: ASSOC - Assign AID=3 to 2.4GHz STA 38:a2:8c:72:66:64
Apr 14 18:52:21 kernel: Legacy STA ASSOC - MODE=1, MCS=7
Apr 14 18:52:21 udhcpd[3959]: sending ACK to 192.168.1.67

Настройки вафли дефолтовые, акромя имени, пароля и канала.

Куда можно копнуть?

В логе записи kickout/ageout/tx error и т.д. видишь? Вот и я нет. А значит точка никого не рубила. Разбирайся с клиентами. И по таким репортам тебе даже гадалки не помогут.

И почему у тебя бук в legacy режиме? Он даже N не может? С какой помойки ты его достал? Нет, легаси клиенты тоже работают без проблем, я к тому, что не умирает ли сам адаптер.

Далее. band steering вообще никого не дропает, он работает на стадии подключения и только. От режиме с kickout давно отказался.

Срабатывания логики handoff я тут тоже не вижу, как и отстрела по числу ошибок и т.д.

Всегда когда точка кого-то отстреливает, всегда в логе будет запись и никак иначе.

А репортить о хрени которая началась давненько, нужно наверное в тот момент когда началась? Хотя в данном случае хрень с вероятностью 99,99% на клиенте.